Островок возрождения

11 августа 2004 г.
Презентация этюдов московских художников состоялась 23 июня в первой деревенской галерее в деревне Фоймогуба. Пришедшие на выставку могли познакомиться с этюдами, отражающими красивейшие уголки природы, постройки деревни Фоймогубы. И, что приятно, шесть из этих работ пополнят фонд галереи.

Открыв экспозицию, заведующая библиотекой-галереей Алевтина Акинфина предоставила слово руководителю мастерской пейзажа Российской академии живописи, вояния и зодчества г. Москвы, заслуженному художнику России Александру Афонину. В своем небольшом выступлении он отметил красоту окружающей природы, что здесь можно не один год собирать материал. На этот раз с ним приехали его ученики, студенты 5 курса академии Павел Бурнашов и Андрей Дуреев. Затем слово было предоставлено гостю Заонежья, Председателю ЗС РК Н.И.Левину, приехавшему на это мероприятие с работниками аппарата ЗС Е.Ю. Белоусовой, А.К. Кулешовым, Н.Н.Акимовой, депутатом ЗС РК от Медвежьегорского района А.В. Федотовым, председателем районного совета Б.Ф. Аджиковичем, а также журналистами карельских СМИ. Н.И. Левин начал свое выступление с поздравления ветеранов и всех присутствующих с 60-летием освобождения г.Медвежьегорска. Затем выразил слова благодарности ветеранам войны, труженикам тыла, присутствующим на этом мероприятии, за вклад в социально-экономическое развитии нашей республики, за восстановление ее экономики в послевоенные годы. "Невозможно воспитывать молодежь без истории Фоймогубы, без истории Заонежья. По этой причине мы здесь, чтобы посмотреть, что можно сделать для Заонежья, чтобы ее культура, ее самобытность были известны не только народу Карелии, а всем, кто хотел бы стал богаче духовно,"- отметил в своей речи Н. Левин. Он поблагодарил московских художников за то, что они приехали сюда - это большая помощь нам, и выразил надежду, что многие художники узнают, что есть в Заонежье замечательная деревня Фоймогуба, что сюда можно приезжать, здесь можно подлечиться, попив водицы из целебного источника. И самое главное, зарядиться той энергией, которая здесь накапливалась веками, а может и тысячелетиями. От ЗС РК Н.И. Левин поблагодарил писательницу Галину Георгиевну Скворцову, зав.отделом очерка и публицистики журнала "Север", за то, что она нашла этих людей и сумела увлечь их красотой этих замечательных мест и окрестностей Фоймогубы. Он вручил ей Благодарственное письмо за создание первой в республике деревенской художественной галереи и за активную гражданскую позицию, большой личный вклад в возрождение Заонежья, его духовности.

Деревне Фоймогуба недавно исполнилось 500 лет. У нее богатая история. На Фоймогубских и Петровских заводах ковалось оружие для северной войны со шведами. Знаменитое Кижское восстание также начиналось здесь. Сегодня в Фоймогубе проживает 87 человек, в том числе 14 детей школьного возраста. А это значит, что деревня думает о своем будущем – стремиться выжить. Фоймогуба, по общему признанию, одна из красивейших деревень Карелии. Недаром ее так полюбили художники и много картин посвятили ей.

Пользуясь случаем, по поручению жителей деревни Алевтина Акинфина обратилась к Н.И. Левину с просьбой – помочь деревне: поспособствовать о включении д.Фоймогуба в список объектов туристического показа. Помочь в финансировании и строительстве в д.Фоймогуба часовни (строители из числа местного населения). Поспособствовать тому, чтобы директор совхоза "Толвуйский" И.И. Ткачук уделял внимание развитию д. Фоймогубы, так как часть населения работает в совхозе. Кроме этого, она просила обратить внимание на проблемы местного самоуправления, так как именно на таких деревнях, как Фоймогуба, они и заканчиваются, а значит, заканчивается финансирование социальных нужд населения. Одна из самых острых проблем в Фоймогубе – автобусное сообщение и некачественная телефонная связь.

Директор ГУП РК "Издательства "Периодика" Лидия Валериановна Ряменен высказала слова восхищения устроителям галереи и подарила для пополнения фонда деревенской библиотеки две книги, выпущенных их издательством. От отдела культуры А.К. Акинфиной была вручена грамота за успешную работу по созданию галереи.

Хотелось бы надеется, что просьбы заонежан будут услышаны и первая деревенская галерея будет увеличивать свою экспозицию.