"ТВР-Панорама", № 50 (659), 15 декабря. Переселение в поселения. Интервью с председателем комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК Николаем Ершовым

17 декабря 2004 г.
Много лет живу в Карелии. Застал еще времена, когда республику делили на так называемые промышленные и сельскохозяйственные районы. На моем веку начинались и не состоялись несколько административных реформ. Теперь вот принято решение о разделении всей республики на городские и сельские поселения. Было бы неплохо, если бы "ТВР-Панорама" подробно и доходчиво рассказала, что будут представлять из себя эти поселения, почему было принято решение об их создании. И еще. Наверняка многие читатели газеты захотят знать, какие населенные пункты войдут в те или иные поселения. Не пожалейте места для такого материала, ведь это будет весьма полезная информация.

Павел ИЛЬИНСКИЙ

Переселение
в поселения

21 октября 2004 года Законодательное собрание республики приняло Закон "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия". На сходах жителей сел и поселков, которые проходят в эти дни по всей республике, этот закон упоминают, когда речь заходит о предстоящей реформе местного самоуправления.
Прокомментировать этот закон наш корреспондент попросил председателя комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного собрания республики Николая ЕРШОВА.


-Николай Петрович, насколько известно, Законодательное собрание на своих последних заседаниях приняло не только Закон
"О городских, сельских поселениях в Республике Карелия", но и Законы "О муниципальных районах в Республике Карелия" и "О наделении Костомукшского и Петрозаводского городских поселений статусом городского округа". С чем связано принятие этих законов?
— В октябре 2003 года был принят Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Основные положения этого закона вступают в силу с 1 января 2006 года. Они меняют наше уже сложившееся представление о местном самоуправлении.
Сейчас у нас один уровень муниципальной власти — районный, а будет два — органы самоуправления будут создаваться еще и в городских и сельских поселениях, иначе говоря, в городах и крупных селах и поселках, к которым "примкнут" близлежащие маленькие деревеньки.
— Для чего создается еще один уровень местной власти?
— Идеологи российского закона предполагают, что он позволит приблизить власть к народу.
— Как это будет выглядеть?
— Границы районов республики (или границы районных муниципальных образований) останутся прежними. За одним исключением: Вепсская национальная волость вольется в Прионежский район. Такое решение принято в связи с предложениями, поступившими от жителей волости.
Предполагалось еще изменить границы Муезерского района и города Костомукши. Хотели изъять поселки Ледмозеро, Тикша и деревню Кимасозеро из территории Муезерского района и передать их Костомукше. Но это предложение не было поддержано.
Поэтому второй (высший) уровень муниципальной власти практически не изменился: 16 муниципальных районов и два городских округа — Костомукшский и Петрозаводский.
В каждом, как и сейчас, будет местная администрация, глава администрации и районный (городской) парламент. Может только измениться порядок формирования депутатского корпуса, но об этом я скажу чуть позже.
— А сейчас расскажите, как будет выглядеть первый уровень муниципальной власти.
— Территория каждого района законом разделена на сельские и городские поселения. В результате в республике появилось 24 городских и 80 сельских поселений.
Возьмем для примера Кондопожский район. На его территории будет создано 9 поселений: одно городское (город Кондопога и примыкающие к нему поселок Березовка, деревня Сюрьга, разъезд Нигозеро) и 8 сельских (Гирвасское, Кончезерское, Кяппесельгское, Кедрозерское, Янишпольское, Новинское, Петровское, Курортное). Центром, к примеру, Кончезерского сельского поселения будет поселок Кончезеро, но кроме этого поселка в него войдут деревни Западное Кончезеро, Восточное Кончезеро, Чупа, Большое Вороново, Викшица, Галлезеро, Гомсельга.
В Кончезере (как и в центрах других поселений) будет сформирована своя местная администрация, избраны глава и депутаты. У поселения будет свой бюджет, средства которого можно будет расходовать на местные коммунальные и другие нужды.
— Как будет формироваться этот бюджет?
— Налоговыми и бюджетными кодексами Российской Федерации это будет четко прописано. Например, будет решено, что 10 процентов налога на доходы физических лиц пойдет в бюджет первого уровня (бюджет поселения), а 20 процентов — в районный бюджет. Вероятно, в бюджет поселения пойдет и часть налога на имущество физических лиц.
— То есть депутаты, администрация будут прямо заинтересованы в том, чтобы как можно больше жителей их поселения работали и тем самым вносили свой вклад в местный бюджет.
— Да, есть некоторая надежда на то, что это понудит начать работать тех, кто сегодня трудиться не хочет. В этом будет прямая заинтересованность не только депутатов и администрации, но и всех жителей поселения.
— А право выдавать различные справки с печатью, регистрировать рождение или смерть местная поселенческая власть будет иметь?
— Вот это право, к сожалению, будет, как прежде, иметь только районная власть.
— Как же будет теперь формироваться районная власть, в первую очередь районный парламент, о котором вы упоминали?
— Закон предусматривает два варианта. Первый — прямые выборы, в которых участвует все население района. Второй — от каждого муниципального образования первого уровня, то есть от каждого поселения, в районный парламент будут входить главы администраций и несколько депутатов. Правда, первый вариант вступает в противоречие с тем пунктом закона о гарантиях избирательных прав, который гласит, что один избирательный округ от другого по численности населения не должен отличаться больше чем на 10 процентов. Но если все сельские поселения (те же Гирвасское, Янишпольское, Новинское и т. д.) примерно равны между собой, в них около тысячи избирателей, то в Кондопожском городском поселении их значительно больше. А если в районном парламенте должно быть соблюдено равное количество представителей поселений, то получится, что и от города Кондопоги, и от каждого из 8 сельских поселений в него будут входить, к примеру, по два представителя. Жители Кондопоги будут вправе считать, что это несправедливо. Здесь есть еще над чем подумать законодателям.
— Николай Петрович, возникает вопрос: а зачем понадобилось уже сейчас, в конце 2004 года, принимать закон, определяющий границы поселений, если они начнут действовать только в 2006 году?
— В 2006 году новая власть уже должна приступить к работе. А это значит, что в 2005 году ее надо сформировать. Выборы новой власти по закону должны состояться уже в октябре 2005 года. Следовательно, в апреле 2005 года надо объявить о дне выборов, порядке их проведения, норме представительства и т. д.
Кроме того, у жителей республики должно быть время, чтобы выяснить, в какое поселение входит поселок, село или деревня, в котором они живут. Подумать, кого бы они хотели видеть в числе своих местных депутатов, кто может претендовать на роль главы администрации поселения и т. д.

Беседу вела Анна КУЗНЕЦОВА

Сегодня мы публикуем текст Закона "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия". Внимательно изучив его, каждый сможет определить, к какому поселению отныне будет относиться та территория, на которой он живет.