Агентство РИА-"Новости". Материалы о визите в Петрозаводск Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова

24 января 2005 г.
Лавров возмущен высказываниями некоторых НПО Финляндии.

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 янв - РИА "Новости - Северо-Запад", Алексей Укконе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "провокацией" постановку вопроса о возврате Финляндии части территории России, отошедшей к Советскому Союзу после Второй мировой войны.
Об этом глава МИД РФ заявил во вторник в Петрозаводске, где он участвовал в конференции по приграничному сотрудничеству.
Лавров прокомментировал опросы общественного мнения, проводимые некоторыми националистическими организациями Финляндии, которые заявляют о необходимости возврата Суоми части
территории России, в частности, Карельского перешейка в Ленинградской области и некоторых приграничных районов Республики Карелия.
"Те, кто инициируют такие опросы - провокаторы, которые провоцируют реанимацию территориальных притязаний, попыток переписать историю. Это очень опасная тенденция", - сказал глава МИД РФ.

Территории Ленобласти не могут быть возвращены Финляндии

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 янв - РИА "Новости", Максим Ничипоренко. Территории Ленобласти не могут быть возвращены Финляндии, считает губернатор региона Валерий Сердюков. Такое мнение он высказал в среду, отвечая на вопросы журналистов.
"Ленинградская область ни одной пяди земли не отдаст, и чужой нам тоже не нужно. Желающих много отрезать на востоке и западе России, но эти желания не совпадают с возможностями", - заявил Сердюков.
Во вторник в Петрозаводске на конференции по приграничному сотрудничеству министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал опросы общественного мнения, проводимые некоторыми националистическими организациями Финляндии, которые заявляют о необходимости возврата Суоми части территории России, отошедшей к Советскому Союзу после Второй мировой войны, в частности, Карельского перешейка в Ленинградской области и некоторых приграничных районов Республики Карелия.
"Те, кто инициируют такие опросы - провокаторы, которые провоцируют реанимацию территориальных притязаний, попыток переписать историю. Это очень опасная тенденция", - сказал глава МИД РФ.

Митрофанова выделила приоритеты работы Росзарубежцентра

МОСКВА, 18 янв - РИА "Новости". Одним из приоритетных аспектов работы Росзарубежцентра является пространство стран СНГ и Балтии. Об этом заявила руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова на конференции "Приграничное сотрудничество российских и зарубежных неправительственных организаций (НПО) на Северо-Западе Российской Федерации" в Петрозаводске.
Текст выступления размещен на официальном сайте МИД РФ.
"Одним из приоритетных аспектов работы для нас является общественно-политическое пространство стран СНГ и Балтии. Здесь мы выделяем два направления: НПО соотечественников и НПО стран их пребывания", - сказала она.
По словам Митрофановой, по первому направлению инициировано проведение комплексного аналитического исследования, в результате которого были получены не только статистические данные, но и актуальная социально-политическая и демографическая информация о ситуации в российских диаспорах на постсоветском пространстве.
"По второму направлению нами готовится программа по созданию "Диалог-центра" при Росзарубежцентре, который должен стать открытой площадкой для дискуссий по актуальным проблемам сотрудничества стран СНГ с привлечением НПО, информационных, деловых и общественно-политических кругов России, государств СНГ и Балтии, а также представителей СМИ дальнего зарубежья", - отметила она.
Кроме того, при активной поддержке МИД России ведется работа по созданию и расширению инфраструктуры Росзарубежцентра в этом субрегионе. "Здесь мы готовы к сотрудничеству в рамках НПО, заменив ставшую аморфной "народную дипломатию" на четко выстроенную "НПО-дипломатию". Это будет действенным механизмом развития трансграничного и приграничного сотрудничества российских регионов и регионов на пространстве СНГ", - указала Митрофанова.
Также она сообщила, что в странах СНГ и Балтии Росзарубежцентр будет использовать "модульную" систему организации своих "опорных информационно-сетевых пунктов" на базе зарубежных партнерских площадок с целью продвижения российской культуры и поддержки русского языка.

МИД РФ заинтересован в использовании потенциала НПО

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 янв - РИА "Новости". МИД РФ готов оказать визовую поддержку российским неправительственными организациями субъектам Федерации в рамках взаимодействия с ними по приграничному и межрегиональному сотрудничеству. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции в Петрозаводске во вторник.
"Мы договорились, что российский МИД в рамках своего сотрудничества с НПО и субъектами Российской Федерации окажет им визовую поддержку. Кроме того, мы договорились о развитии механизмов приграничного сотрудничества", - сказал Сергей Лавров.
Давая оценку прошедшей во вторник в Петрозаводске конференции по вкладу НПО в развитие приграничного сотрудничества Северо-Запада России, министр иностранных дел назвал ее чрезвычайно полезной.
"Состоялось обсуждение проблем, с которыми руководители приграничных регионов сталкиваются при реализации проектов по приграничному сотрудничеству", - сказал Лавров. По его словам, также обсуждались шаги, которые облегчат решение этих проблем.
"Мы весьма заинтересованы в том, чтобы использовать потенциал НПО в области приграничного сотрудничества", - сказал Лавров.
Он также подчеркнул заинтересованность в том, чтобы сотрудничество на уровне НПО на пространстве СНГ "вписывалось в укрепление гуманитарных начал на данном пространстве".

МИД РФ не сомневается в мирном урегулировании проблемы Ирана

ПЕТРОЗАВАДСК, 18 янв - РИА "Новости". У России нет оснований сомневаться в мирном урегулировании вопроса по ядерной программе Ирана. Об этом заявил во вторник в Петрозаводске глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя по просьбе журналистов высказывания Джорджа Буша по поводу силовых действий в отношении Ирана.
"Мы отметили, что президент США твердо высказался в пользу предпочтительности мирного урегулирования вопроса по иранской ядерной программе. Оснований сомневаться, что это будет так, я не вижу", - сказал Лавров.
Он напомнил, что у Ирана заключены соответствующие договоренности с Германией, Францией и Великобританией, между Россией и Ираном ведется мирный диалог с тем, чтобы иранские ядерные программы носили мирный характер.
Лавров напомнил также, что иранское руководство неоднократно заявляло о том, что иранские ядерные программы носят мирный характер.
"Существует постоянное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. Они все видят, этот вопрос был оставлен ими дежурным, а не чрезвычайным", - отметил глава МИД РФ.

Лавров едет на конференцию по приграничному сотрудничеству

МОСКВА/ПЕТРОЗАВОДСК, 18 янв - РИА "Новости". Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в конференции по вопросам вклада неправительственных организаций (НПО) в развитие приграничного сотрудничества Севера-Запада России, которая состоится во вторник в Петрозаводске.
Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете конференции, Сергей Лавров выступит с докладом "О взаимодействии министерства иностранных дел Российской Федерации с неправительственными организациями и гражданским обществом".
В мероприятии также примут участие представители приграничных регионов Северо-Запада России, Комитета по международным делам Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, Института Европы Российской Академии наук, Национального Инвестиционного Совета РФ.
Основная цель конференции - проанализировать опыт работы НПО в сфере приграничного сотрудничества, подвести итоги конкретных проектов, определить приоритетные направления деятельности НПО в данной сфере. Кроме того, будет обсуждаться существующая нормативно-правовая база по вопросам приграничного сотрудничества, а также проект федерального закона "О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации".
По итогам конференции будут определены возможные формы взаимодействия российских НПО и МИД РФ с целью дальнейшего развития приграничного сотрудничества российских регионов.
Конференция организована по инициативе Совета НПО при председателе Законодательного Собрания Карелии и при содействии МИД РФ.

Глава МИД РФ примет участие в конференции неправительственных организаций в Петрозаводске

МОСКВА, 11 янв - РИА "Новости". Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в конференции по вопросам вклада неправительственных организаций в развитие приграничного сотрудничества Севера-Запада России.
Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, поступившем во вторник в РИА "Новости".
Конференция состоится 18 января в Петрозаводске. Предполагается, что глава российского МИД выступит с докладом "О взаимодействии МИД России с НПО и гражданским обществом".
Мероприятие организовано советом НПО при председателе Законодательного собрания Республики Карелия.