"Коммерсантъ", № 7 (№ 3091), 19 января 2005 года. Сергей Лавров приветствует приграничное сотрудничество.

19 января 2005 г.
Местом проведения конференции был избран Петрозаводск, столица Карелии – республики, успешно развивающей приграничное сотрудничество с Финляндией (в соответствии с российско-финским соглашением от 20 января 1992 года).
В своем выступлении Сергей Лавров подчеркнул роль неправительственных организаций в международном сотрудничестве. Эти организации, по его словам, "активно воздействуют на мировое общественное мнение и заметно влияют на решение стоящих перед человечеством проблем глобального характера, прежде всего в гуманитарной, экологической и социальной сферах". "МИД России намерен и впредь расширять свое взаимодействие с неправительственными организациями, помогать им, в том числе через свои представительства в субъектах федерации, в укреплении связей с зарубежными партнерами", – пообещал господин Лавров. По мнению министра, подобное взаимодействие будет содействовать укреплению связей с проживающими за рубежом соотечественниками: "Такой диалог может придать дополнительную устойчивость содружеству, помочь выполнению многочисленных соглашений и договоренностей, а главное – обречь на провал попытки вбить клин в наши отношения с самыми близкими, родственными народами".
На пресс-конференции была поднята также щекотливая тема возможных территориальных претензий. Корреспондент Ъ поинтересовался отношением главы МИДа к проводимых в Финляндии соцопросах, согласно которым около 40% граждан выступают за возврат стране части нынешней российской территории – Карельского перешейка в Ленинградской области и некоторых приграничных районов Республики Карелия. "Те, кто инициирует такие опросы,– провокаторы, которые провоцируют реанимацию территориальных притязаний, попыток переписать историю. Это очень опасная тенденция",– ответил господин Лавров.

НАРГИЗ АСАДОВА, Петрозаводск–Москва