"Карелия", №4 (1282), 18 января 2005 года. " Сенаторские заботы"

19 января 2005 г.
Эффективность труда рыбака оценивается в центнерах выловленной рыбы, шофера-дальнобойщика – в тоннах перевезенного груза, лесоруба – в кубометрах заготовленной древесины, а законодателя – в качестве и количестве принятых законов.
О деятельности Совета Федерации в 2004 году читателям "Карелии" рассказывает карельский сенатор Владимир Федоров.

– Главным направлением работы Совета Федерации в минувшем году, как и положено, было создание законодательной базы для реализации стратегических приоритетов внутренней и внешней политики государства. За этот период было проведено двадцать шесть заседаний верхней палаты российского парламента. Одобрено шесть федеральных конституционных законов. Рассмотрено двести двадцать два федеральных закона. Двести двадцать один из них получили одобрение сенаторов. Сто семьдесят восемь законов уже подписаны Президентом Российской Федерации и вступили в силу. Среди них можно отметить такие важные для наших граждан как "О внесении изменений в федеральных закон "Об ипотеке", "О внесении изменений в статью 25 федерального закона "О воинской обязанности и воинской службы", "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования", "О государственной гражданской службе", "О коммерческой тайне" и многие, многие другие.

– Если судить по теленовостям, то особенно напряженно Совет Федерации поработал в конце минувшего года.
– Повестки всех заседаний Совета Федерации были достаточно насыщенными. О двух же последних в минувшем году тележурналисты рассказали более подробно потому, что на них обсуждались такие значимые законы как Жилищный кодекс Российской Федерации, "О жилищных накопительных кооперативах", Градостроительный кодекс Российской Федерации, "О внесении изменений в статью 1 федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и некоторые другие.

– Что происходит с законами, принятыми Государственной думой и отклоненными Советом Федерации?
– В этом случае создаются согласительные комиссии и законы дорабатываются. За год было проведено пятнадцать таких заседаний, в работе которых приняло участие восемьдесят три сенатора. Из одиннадцати федеральным законов, отклоненных верхней палатой, разногласия были преодолены по девяти.

– А сколько законопроектов Совет Федерации внес в Думу в порядке законодательной инициативы?
– Тринадцать. В том числе проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статьи 29 и 31 федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации". Плюс к этому около ста законопроектов были внесены непосредственно самими сенаторами в порядке законодательной инициативы.

– В практике деятельности Совета Федерации имеется такая форма работы как проведение "Правительственного часа". Кто в прошлом году держал ответ перед сенаторами?
– В рамках "Правительственного часа" у нас выступили министры Г.Греф, М.Зурабов, А.Кудрин, И.Левитин, Л.Рейман, А.Соколов, А.Фурсенко, В.Христенко, некоторые руководители федеральных органов. Были заслушаны и обсуждены вопросы о состоянии работы с несовершеннолетними, о ходе выполнения Конвенции о запрещении, разработки, производства, накопления и применения химического оружия, о состоянии агропромышленного производства Российской Федерации, о развитии межгосударственной кооперации в СНГ, о ходе пенсионной реформы, об основных направлениях реализации государственной научно-технической политики, о развитии транспортной инфраструктуры, о проблемах сохранения и использования объектов культурного наследия и другие. С информацией о мерах по совершенствованию деятельности Правительства и о задачах социально-экономического развития Российской Федерации на одном из заседаний СФ выступил Председатель Правительства РФ М.Фрадков.

– Для качественной проработки законопроектов на ранней стадии их прохождения в Государственной думе сенаторы проводят так называемые координационные совещания. Сколько их было в прошлом году?
– Девятнадцать. На них была выработана конкретная позиция верхней палаты российского парламента по семьсот пятидесяти девяти законопроектам, рассмотренным Советом Государственной думы, а так же по двухсот семи законопроектам, принятым думой в первом чтении. По семидесяти семи из них сенаторы направили свои поправки.

– В Совете Федерации всегда активно использовалась и такие формы работы, как парламентские слушания и проведение "круглых столов".
– Их и в прошлом году было более двадцати. Обсуждали экологические проблемы малых рек России, состояние законодательной базы охраны здоровья детей и подростков, совершенствование транспортного законодательства, законодательные основы военной безопасности… На парламентские слушаниях, посвященных реализации закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" мне довелось стать одним из основных докладчиков.
Кроме того, для усиления связей с региональными органами власти проводились заседания Совета законодателей. Наши комитеты и комиссии часто проводят выездные заседания. Одно из них, в частности, комиссия по контролю за обеспечением деятельности СФ по согласованию с Законодательным Собранием Республики Карелия провела в Петрозаводске. Под эгидой Совета Федерации прошли восьмой Петербургский и третий Байкальский экономические форумы. По итогам их работы были приняты рекомендации по развитию экономики и социальной сферы страны. Большое внимание уделяет Совет Федерации и укреплению международных связей. Мне довелось в составе делегации Федерального Собрания принять участие в работе 13-й сессии Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшей в шотландском городе Эдинбурге.

– Словом, газетчикам и сотрудникам информационных агентств, освещающим деятельность Совета Федерации, всегда есть, что рассказать своим читателям.
– Конечно. Сегодня в Совете Федерации на постоянной основе аккредитовано пятьсот шестьдесят три журналиста и никто из них не жалуется на недостаток информации. У нас довольно часто проходят пресс-конференции и брифинги, "Дни открытых дверей" и "Дни комитетов", "Сенаторская гостиная" и "Парламентские чтения". Регулярно выходит телепрограмма "Клуб сенаторов". Мы открыты для прессы, и эта открытость, как и вся наша законотворческая деятельность, свидетельствует о том, что и в минувшем году Совет Федерации успешно справлялся с возложенными на него задачами.

Интервью взял Валерий Верхоглядов