«Прошу дать согласие…»

15 марта 2006 г.


Сегодня в первоочередном порядке законопроект рассмотрен на заседании Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
От имени Главы республики законопроект представил депутатам Премьер-министр Правительства Павел Чернов. Он рассказал, что проект закона подготовлен в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с принятием 31 декабря 2005 года Федерального закона № 199 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» и в целях оптимизации системы органов исполнительной власти. По 199-му федеральному закону субъектам Российской Федерации передается более 100 новых полномочий. На сегодняшний день структура исполнительной власти республики состоит из Правительства РК, Администрации Главы РК, девяти министерств, двух госкомитетов, трех управлений, Региональной энергетической комиссии и Представительств Республики Карелия в Санкт-Петербурге и при Президенте Российской Федерации. Что нового предлагает Глава Республики? С.Катанандов предлагает: вновь создать Министерство труда и занятости (для исполнения 22 дополнительных функций в этой сфере, возложенных на регионы, и в связи с высоким уровнем безработицы в районах республики); создать Государственный комитет по вопросам развития местного самоуправления (что, кстати, сделано в большинстве субъектов Российской Федерации в связи с масштабностью задач, стоящих перед органами государственной власти в реализации реформы местного самоуправления); создать Государственный комитет РК по спорту и делам молодежи, с целью утверждения здорового образа жизни, разработки и реализации молодежной политики в республике. В связи с этими новшествами произойдут изменения в функциях и, соответственно, в названиях прежних министерств. Так, Министерство здравоохранения, социального развития и спорта останется без спорта, а Министерство образования и по делам молодежи – без молодежи. Предлагается также Министерство государственной собственности и природных ресурсов реорганизовать в Министерство промышленности и природных ресурсов РК, поскольку государственной собственности почти не осталось, а промышленность республики, особенно лесной и горнопромышленный комплексы, требуют к себе особого внимания. С приобретением дополнительных более чем 40 полномочий Министерство сельского, рыбного хозяйства и продовольствия реорганизуется в Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии. Общая штатная численность работающих в органах исполнительной власти останется без изменения, заверил Павел Чернов.
У депутатов не возникло вопросов по существу, лишь Николай Ершов высказал сомнение в правильности наименования одного из новых госкомитетов: по вопросам развития местного самоуправления или по вопросам взаимодействия с местным самоуправлением? Анатолий Папченков поинтересовался, кто возглавит этот, самый близкий им по сфере деятельности Госкомитет? Предполагается предложить эту должность Анатолию Моисееву, первому заместителю руководителя Администрации Главы РК, ответил Павел Чернов, он и сейчас вплотную занимается реформой местного самоуправления.
Парламентский комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики единогласно одобрил новую структуру исполнительной власти республики и будет рекомендовать Законодательному Собранию сделать то же самое на заседании 30 марта.
Депутаты рассмотрели также внесенные в Законодательное Собрание Главой Республики Карелия кандидатуры на должности Премьер-министра Правительства РК, заместителей Премьер-министра и Министра экономического развития Республики Карелия. Комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию дать согласие Главе республики на назначение на должность Премьер-министра Правительства РК Чернова Павла Викторовича, на должности заместителей Премьер-министра – Бойнича Валерия Дмитриевича, Колесова Александра Семеновича, Момотова Валерия Александровича, Собинского Владимира Георгиевича, с оставлением за ними выполняемых ими сейчас обязанностей министров, и Маркова Анатолия Аркадьевича, официального представителя РК при Президенте РФ. По информации П.Чернова, одна должность заместителя Премьер-министра пока остается вакантной. Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики одобрил также кандидатуры Юринова Михаила Николаевича - для назначения на должность Министра экономического развития Республики Карелия и Нелидова Андрея Витальевича – для назначения представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Республики Карелия.
На сегодняшнем заседании Комитета не присутствовали Владимир Собинский, Анатолий Марков и Михаил Юринов, по уважительным причинам, как подчеркнул Премьер-министр Правительства, и поэтому некоторые прозвучавшие вопросы депутатов, касающиеся сферы деятельности новых назначенцев, остались без ответов. 28 марта состоятся расширенные заседания других парламентских комитетов с этой же повесткой дня, и тогда все ответы будут получены и точки над «i» расставлены.

Надежда Акимова