Карельские депутаты намерены ужесточить ответственность браконьеров и водителей маршрутных такси

15 мая 2007 г.
Вопросы об ответственности нерадивых водителей маршруток, о безопасности на дорогах, и проблемы охраны природы обсуждали на очередном заседании члены парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова, члена фракции «Единая Россия».
В начале заседания состоялось утверждение кандидатуры Сергея Балашова на должность мирового судьи Калевальского района. По словам председателя республиканского совета судей Любови Касым, кандидат прекрасно справлялся со своими обязанностями ранее, и будет хорошо, если депутаты согласятся с утверждением его в должности на новый семилетний срок.
Как рассказал парламентариям сам судья, работы в районе хватает.
- С начала года рассмотрено 450 гражданских дел, более 500 административных, - отметил Балашов.
Председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, член фракции «Единая Россия», поинтересовался, поступают ли к мировому судье обращения от граждан по поводу невыплаты организациями больничных. Балашов отметил, что такие заявления есть.
Члены комитета единогласно поддержали кандидатуру на должность мирового судьи и рекомендовали утвердить ее на ближайшем заседании ЗС.
Одобрили парламентарии и законопроект «О внесении изменений в закон РК «Об административных нарушениях» - в части ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой уничтожения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РК.
Михаил Баранов, представляющий на заседании республиканское Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии отметил, что в Карелии давно назрела необходимость четко прописать в законе ответственность за уничтожение редких животных и растений. Точное число редких видов флоры и фауны представитель Минсельхоза не назвал, отметив, что сейчас в республике готовится новая редакция Красной книги Карелии, и она весьма объемна.
Обсуждение изменений в законе «Об административных правонарушениях» (в части ответственности водителей маршрутных такси) вновь вызвало длительную дискуссию. По мнению представителей республиканского Минюста, в терминологии законопроекта есть неточности, и его в таком виде принимать нельзя.
- Как же так?! - Заметил Николай Зайков. – В других регионах такие законы приняты, а наш Минюст все не соглашается с ним!
В ходе заседания выяснилось, что особых претензий к законопроекту, который, по мнению разработчиков, должен упорядочить перевозки пассажиров на маршрутных такси, нет ни у Прокуратуры (об этом заявила представитель ведомства), ни у МВД.
- Такой закон, нужен, - отметил начальник Управления ГИБДД республики Владимир Дубинин.
Итогом оживленного обсуждения, в котором приняли участие все члены комитета и представители Минюста, мэрии Петрозаводска, прокуратуры и ГИБДД, стало решение о созыве Рабочей группы для обсуждения законопроекта и вынесения его на скорейшее рассмотрение в парламенте.
Практически без обсуждения рекомендовали члены комитета принять законопроект об изменениях в законе «О некоторых вопросах пожарной безопасности». Его депутаты рассмотрят на ближайшем заседании ЗС в окончательном чтении.
Ряд вопросов вызвал доклад представителя республиканского Минстроя Дмитрия Кондрашина, посвященный изменениям в региональной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в РК на 2006 – 2010 годы». По словам докладчика, в ближайшее время в республике должны быть установлены опоры освещения на участках дорог республиканского значения, проходящих через населенные пункты. Общая протяженность этих участков около 200 километров. Проблема с их освещением в последние годы стала действительно острой: у местных властей нет средств на ремонт и строительство опор, замену проводов и осветительных приборов, а республиканский бюджет денег на это не выделял. По мнению Николая Зайкова, принимаемая программа должна кардинальным образом решить вопрос с организацией освещения дорог, проходящих через населенные пункты.
- Стоит только уточнить, о каких конкретно участках, каких дорог идет речь, - заметила депутат Ольга Сергеева, член фракции «Российской партии Жизни».
Помимо освещения дорог в населенных пунктах, правительственная программа предусматривает замену старых дорожных знаков и ремонтные работы на железнодорожных переездах. Как отметил Д. Кондрашин, в ближайшее время будет производиться ремонт на шести переездах: договоренность с руководством ОЖД уже достигнута.
Члены парламентского комитета решили поддержать программу ремонта дорог, порекомендовав строителям к заседанию Законодательного Собрания составить список аварийных участков.
Помимо этого, члены комитета рекомендовали избрать Николая Зайкова своим представителем в научно-консультативном Совете прокуратуры РК и, изучив, приняли к сведению ряд законодательных инициатив, предлагаемых парламентариями других регионов России.
В работе комитета также принимала участие депутат Лидия Суворова, руководитель фракции «Российской партии Пенсионеров».