У реформы местного самоуправления - переходный период

11 октября 2005 г.

В реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» может быть установлен переходный период до 1 января 2009 года, в случае подписания Президентом поправок, принятых к нему Государственной Думой России. Поправки приняты уже после того, как многие регионы России, и Карелия в том числе, приступили к конкретным шагам реформы. Уже состоялись выборы во вновь образованные муниципальные образования, готова законодательная база для дальнейшей работы, а теперь надо быть готовыми к введению в действие с первого января 2006 года новых региональных законов – в развитие федерального. Сегодня комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания обсудил концепцию нового закона, в связи с рекомендациями, поступившими из Москвы. В заседании принял участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы РК Анатолий Моисеев, который и предложил концепцию закона РК «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году».
В ходе дискуссии депутаты выбрали один из трех возможных вариантов решения вопроса: принцип подхода ко всем вновь образованным образованиям должен быть единым. В 2006 году всем органам местного самоуправления муниципальных районов будет предложен одинаковый перечень вопросов (количеством 12) , которыми они должны будут заниматься. Это самые насущные для населения вопросы.
В заседании комитета приняла участие также заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева. Финансовая сторона дела – самая острая, что понятно –возможности у поселений разные, а требования ко всем будут одинаковы?
Справятся ли новые власти с возложенными на них обязанностями – покажет 2006 год.
Новый закон еще официально не внесен в Законодательное Собрание, но работа над ним уже началась.


Надежда Акимова