45 дней до новой власти.

14 ноября 2005 г.
Председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Ершов подсчитал, что всего 45 дней осталось у законодателей и представителей новой власти, чтобы подготовиться к этому моменту. Карельский парламент, едва поспевая за изменениями в федеральном законодательстве, уже сделал все возможное, чтобы реформа местного самоуправления на территории республики была подкреплена необходимыми региональными законами. Депутатов не смутили даже принятые в сентябре поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131 ФЗ), том числе предусматривающие поэтапную передачу полномочий от государственных органов городским и сельским поселениям и изменение сроков исполнения некоторых положений закона. Уже приняли в первом чтении проект закона «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году»: желая помочь на первых порах новым руководителям городских и сельских поселений, часть их полномочий (12 из 27) решили передать муниципальным районам. До 10 ноября субъектам законодательной инициативы предложено было направлять в ЗС РК поправки к этому законопроекту.
Сегодня парламентский комитет собрался, чтобы рассмотреть внесенные поправки, и споткнулся на самой первой, от принятия или непринятия которой зависела судьба всех остальных 38. Депутат Галина Погудалова, выражая интересы своих избирателей, и в частности – глав и депутатов Рыборецкого, Заозерского и других сельских поселений, предложила прекратить работу над проектом закона РК «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году», потому что он вносит сумятицу в умы населения. Дополняя ее объяснения, представители администрации Рыбреки и Заозерья сказали, что не согласны с «переменой правил игры»: на выборы шли с одним законом, обещали людям все, а теперь окажется, что это почти все по-прежнему вменяется в обязанность районной администрации. «Мы сами можем выполнить все свои полномочия, - уверяла недавняя выпускница вуза, из президентского набора молодых кадров.- Люди нам поверили, мы не должны обмануть их ожидания».
«Это не общее требование вновь избранных глав и депутатов 127 поселений, мы плотно работаем уже со всеми, и никто не ставил так вопроса, - возразил девушке заместитель начальника Администрации Главы Республики Анатолий Моисеев.- Если есть такая уверенность в своих силах и возможностях – заключайте соответствующее соглашение с администрацией района и работайте, 131 федеральный закон позволяет это. Может, у вас все и получится. Но не говорите за всех».
Такие же «горячие головы», как в Прионежье, есть и в Суоярвском районе, призналась Елена Ворошило, призвав коллег в этой ситуации больше думать даже не об управленцах (у кого получится, а у кого – нет), а о педагогах, медиках, работниках ЖКХ, людях, живущих во вверенных им поселениях. Ведь их жизнь, работа, семейное благополучие напрямую зависят от эффективности деятельности новой муниципальной власти.
Николай Ершов по-прежнему считает, что не все полномочия сейчас можно передавать городским и сельским поселениям – многие из них не подкреплены финансами. И на первых порах надо соблюсти принцип единообразия, как раз для того, чтобы не было сумятицы.
Завязавшаяся на заседании комитета дискуссия не привела к принятию какого бы то ни было решения: за поправку Галины Погудаловой проголосовали двое, против – тоже двое. Вопрос выносится на заседание Законодательного Собрания. Сейчас неоспоримо только одно: Республика Карелия, как субъект Российской Федерации, наделена правом принятия своих региональных законов, призванных обеспечить реализацию, в данном случае, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с принятыми к нему поправками. Если региональных законов не будет - в действие вступает закон федеральный. И тогда с 1 января 2006 года со всеми своими проблемами и заботами жители республики пойдут к своим избранникам – главам сельских и городских поселений, а также к вновь избранным местным депутатам. У кого будут просить помощи новые руководители, если многие их обещания избирателям подкреплены пока только честным словом?
Надежда Акимова