Рассмотрены законодательные инициативы Главы Республики

19 мая 2005 г.
Первой темой заседания было обсуждение проекта закона Республики Карелия «О признании утратившей силу части 9 статьи 8 Закона Республике Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Выступая 15 апреля на заседании Законодательного Собрания с ежегодным докладом "О положении в республике…", Сергей Катанандов предложил исключить из республиканского закона «О государственной гражданской службе Республики Карелия" положение, согласно которому лицу, замещавшему должность высшего должностного лица Республики Карелия, устанавливается ежемесячное денежное содержание. В короткие сроки был разработан законопроект, который и поступил на рассмотрение Комитета. Рассмотрев его, члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять данный закон сразу в первом и во втором, окончательном чтении.
Затем были рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в статью 14 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия» и «О внесении изменений в статью 11 Закона Республики Карелия «О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Оба законопроекта направлены, прежде всего, на приведение законодательства РК в соответствие с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В соответствии со статьёй 50 данного закона изменяются размеры надбавок служащим за выслугу лет. Максимальная надбавка устанавливается при стаже 15 лет и составляет 30% (в карельском законе о муниципальной службе максимальная надбавка 40%). В вышеназванных законопроектах предлагается величину надбавок за выслугу лет у муниципальных служащих сделать такой же, как у госслужащих. Комитет предлагает оба законопроекта принять в первом чтении.
Ещё одна законодательная инициатива Главы республики касается изменений в законе Республики Карелия «О представительных органах первого созыва и главах городских и сельских поселений в Республике Карелия». В законопроекте предлагается дополнить 4 статью данного закона положением о том, что главы городских и сельских поселений первого созыва избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права и, одновременно, возглавляют местную администрацию. Комитете рекомендовал принять данный закон сразу в первом и во втором, окончательном чтении.
Проект закона РК «О представительном органе первого созыва и главе Прионежского муниципального района» был принятом в первом чтении 15 апреля, и на отчётном заседании Комитета депутаты рассмотрели поправки к нему. Этот законопроект, внесенный в ЗС РК Главой Республики, посвящен вновь образованному Прионежскому муниципальному району. В отличие от других районов, здесь выборы представительного органа и главы района пройдут 2 октября, вместе с выборами в представительные органы поселений. Большинство поправок носили технический характер, и члены Комитета предложили принять закон в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 26 мая.
Рассмотрев изменения в Устава муниципальных образований «Медвежьегорский район» и города Сортавала, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию зарегистрировать новые редакции Уставов.
Члены Комитета также поддержали обращение Законодательного Собрания Вологодской области к Председателю Государственной Думы ФС РФ Б.Грызлову и Председателю Правительства РФ М.Фрадкову «О некоторых проблемах, связанных с реализацией Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и межбюджетных отношениях в переходный период».

Андрей Кулешов