Новые штрихи к реформе местного самоуправления.

8 апреля 2005 г.

Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК рассмотрел изменения, которые необходимо внести в закон РК «О муниципальных районах в Республике Карелия» в связи с принятием закона РК «О внесении изменений в закон РК «О городских и сельских поселениях Республики Карелия». Соответствующий законопроект внесен в парламент Главой Республики Карелия С.Катанандовым. Устанавливается, что административным центром Прионежского муниципального района, принимающего в свой состав Вепсскую национальную волость, как и сейчас, остается город Петрозаводск. Статусом муниципального района наделяются пятнадцать существующих муниципальных образований, дается картографическое описание их границ. Комитет поддержал законопроект и будет предлагать принять его сразу во всех чтениях.
Отдельный законопроект, внесенный в ЗС РК Главой Республики, посвящен вновь образованному Прионежскому муниципальному району. В отличие от других районов, здесь выборы представительного органа и главы района пройдут 2 октября, вместе с выборами в представительные органы поселений. Члены комитета порассуждали на тему возможного изменения предложенного срока полномочий представительного органа и главы района (4 года), с тем, чтобы в будущем выборы во всех муниципальных районах проходили одновременно, но оставили эту идею: заглядывать на четыре года вперед при динамично меняющемся законодательстве – дело неблагодарное. Комитет согласился с численностью депутатов будущего представительного органа – 26. Не встретила возражения и особая статья этого законопроекта –об определении Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого вепсских сельских поселений территориями компактного проживания коренного малочисленного народа Российской Федерации вепсов. Однако к тексту законопроекта есть некоторые замечания у юридической службы Аппарата ЗС РК. Юристы считают, что концептуально законопроект не противоречит действующему законодательству, но отдельные его положения нуждаются в доработке. Законопроект выносится для принятия в первом чтении.
Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики поддержал инициативу депутата Александра Селянина о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в части отнесения к вопросам местного значения поселения и городского округа создания, поддержки и сохранения музеев муниципального значения.

Надежда Акимова, пресс-служба ЗС РК.