Комитет по социальной политике: обеспечить права на образование для детей-инвалидов со сложными нарушениями; отстоять возможность бесплатного проезда пенсионеров к месту отдыха

13 ноября 2007 г.

На очередном заседании комитета карельского парламента по социальной политике принято единогласное решение поддержать законодательную инициативу Главы Республики Карелия о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия» и рекомендовать Законодательному Собранию принять его во втором чтении.

Как отметил Председатель комитета М.Мрыхин - автор девяти поправок к данному законопроекту, - изменения направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным и разработаны в целях совершенствования оказания медицинской помощи населению. В проекте закона уточнены расходные обязательства Республики Карелия и полномочия органов государственной власти в сфере здравоохранения. Предполагается, что органы местного самоуправления будут наделены государственными полномочиями республики по организации обеспечения муниципальных организаций здравоохранения донорской кровью и ее компонентами. Кстати, на сегодняшний день девять районов Карелии при своих Центральных районных больницах имеют отделения или кабинеты переливания крови (остальные районы обслуживаются через республиканскую Станцию переливания крови). Таким образом, по новому закону органы местного самоуправления будут наделены такими полномочиями, которые позволят им самим организовать систему обеспечения донорской кровью и ее компонентами. Как заметили участники заседания, это, в частности, поможет снять остроту нехватки донорской крови в районах – ведь на месте гораздо оперативнее можно решить этот вопрос, да и донорам будет гораздо удобнее выполнять свой почетный и ответственный гражданский долг.

Также предполагается внести еще одно изменение в Закон РК «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия» для того, чтобы обеспечить доступность и качество оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Дело в том, что по действующему на сегодня законодательству в бюджете Карелии были заложены средства на то, чтобы оплачивать расходы на проезд в другие регионы Российской Федерации для тех пациентов, которые направлялись на обследование. А вот расходы на проезд для тех, кто сопровождал таких пациентов, не предусматривались. По новому закону, расходы на проезд тех лиц, которые сопровождают на обследование тех, кто не может передвигаться без сопровождения также будут предусмотрены в бюджете.

Таким образом, республиканские власти будут отвечать за проезд пациентов на обследование в клиники федерального уровня, а органы местного самоуправления – за проезд пациентов на обследование в республиканские клиники.

Далее депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в Законы Республики Карелия «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия», принятые в первом чтении. Необходимость рассмотрения данных вопросов связана с тем, что в перечисленных законодательных актах не определены критерии, по которым возможно принятие решений о прекращении осуществления некоторых государственных полномочий органами местного самоуправления. Члены комитета приняли решение приостановить работу над данными законопроектами, поскольку в настоящее время идет подготовка законопроекта (инициатива Главы РК С. Катанандова), в котором будут определены общие нормы прекращения осуществления некоторых государственных полномочий органами местного самоуправления.

Следующим обсудили законопроект, предложенный депутатом Законодательного Собрания Д.Беляевым «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Инициатива направлена на расширение круга лиц, имеющих право на меря социальной поддержки, распространяя их на специалистов, работавших на момент выхода на пенсию в расположенных (располагавшихся) на территории РК федеральных учреждениях (структурных подразделениях федеральных учреждений), а также учреждениях общественных организаций и государственных учреждениях, созданных до 26 января 1992 года. В связи с тем, что в законопроекте не определены источники и порядок финансирования новых расходов бюджета Карелии, данный проект закона не соответствует Бюджетному кодексу РФ. Однако члены комитета по социальной политике, учитывая, что изменения могли бы коснуться достаточного большого количества жителей Карелии, не отклонили законопроект, а приняли решение приостановить работу над ним, пока не будут получены точные данные о том, какие категории граждан нуждаются в подобной поддержке, каково их количество и, соответственно, какие средства и из каких источников из бюджета Карелии потребуются на реализацию закона.

После подробного обсуждения единогласно принято решение на следующем заседании комитета 20 ноября вернуться к рассмотрению законодательной инициативы Главы Петрозаводского городского округа В.Н. Маслякова. Дело в том, что проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» предполагает меры, направлен на предоставление возможности детям-инвалидам со сложными нарушениями получать образовательные, медицинские и социальные услуги в специализированных группах детских дошкольных учреждений. Напомним, что данной проблеме было посвящено расширенное заседание комитета по социальной политике 3 июля 2007 года. В обсуждении вопросов совершенствования законодательства в области социальной защиты детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов тогда приняли участие представители общественных объединений, профсоюзных организаций, министерств и ведомств, Администрации г.Петрозаводска, образовательных учреждений Карелии. И сегодня, возвращаясь к этой теме, Председатель комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что проблемы в этой сфере настолько глубоки и остры, что необходимы кардинальные меры для преодоления «неравенства возможностей» и обеспечения полноценной социализации в обществе тех людей, которых во многих странах законодательно признают «людьми с особыми возможностями», а не инвалидами.

Представитель Администрации Главы Республики Карелия Клара Шевченко проинформировала членов комитета о том, что С.Л. Катанандовым подготовлена и уже направлена в Законодательное Собрание альтернативная инициатива, направленная не только на детей-инвалидов со сложными нарушениями дошкольного возраста, но и на школьников с подобными проблемами. Таким образом, в Карелии (пожалуй, в первом и единственном из регионов РФ) уже в следующем году будет навсегда исключено и из правового поля, и из обихода такое понятие, как «необучаемый» ребенок. И право на образование для каждого будет предоставляться всем детям в равной мере. К.Шевченко отметила большой вклад Главы Петрозаводского городского округа В.Маслякова и Советника Главы Петрозаводского городского округа Г.Погудаловой в содействие решению такой болезненной и социально значимой проблемы.

Депутаты приняли решение 20 ноября на заседании комитета рассмотреть обе законодательные инициативы.

Кроме республиканских законопроектов, обсуждены проекты федеральных законов, законопроектов, принятых в первом чтении, законодательных инициатив и обращений субъектов Российской Федерации, а также их постановлений в поддержку, члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию также поддержать их на ближайшем заседании.

Кроме этого, депутаты вынесли на рассмотрение карельского парламента обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову по вопросу выплаты пенсионных накоплений правопреемникам тех умерших граждан, которые были застрахованы Пенсионным фондом РФ. На сегодняшний день порядок таких выплат не регламентирован законом, и люди вынуждены обращаться в судебные инстанции для получения этих выплат. Как говорится в обращении, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия считают, что с момента принятия изменений в законы «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» прошло достаточно времени для разработки и принятия механизмов их реализации Правительством РФ. Также карельские парламентарии предлагают при принятии законов предусматривать сроки подготовки нормативных правовых актов и ответственность за их нарушение.

В заключение заседания принято решение пригласить на очередное заседание 20 ноября представителей Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия для выступления с информацией о возмещении расходов пенсионерам по проезду к месту отдыха. На сегодняшний день складывается практика ограничений для этой категории граждан, возможно, депутаты будут готовить по этому поводу обращение в Генеральную прокуратуру России.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия