Кто задолжал бюджету – не должен получать налоговые льготы

17 января 2005 г.
16 декабря 2004 года, в день принятия закона «О бюджете Республики Карелия на 2005 год», Законодательное Собрание признало утратившей силу (попросту отменило) статью 21 закона РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». В 21 статье было закреплено положение о том, что налоговые льготы, пониженные ставки налогов, установленные законом для предприятий и организаций, предоставляются при отсутствии у них увеличения недоимки по налогам и сборам в бюджеты Республики Карелия с начала календарного года по первое число месяца, следующего за отчетным периодом.
Уже к первому чтению законопроекта имелось отрицательное заключение на него Главы Республики Карелия. Но закон «О признании утратившей силу статьи 21…» был принят в окончательном виде.
С принятием бюджета на новый финансовый год и с началом нового года спор между финансистами, юристами, налоговиками о том, кто прав в этой ситуации, возобновился с новой силой. Глава Республики отклонил принятый закон. Представители Министерства финансов и Правительства по-прежнему уверяют, что признание статьи 21 утратившей силу приведет к потерям доходной части бюджета, потому что все руководители предприятий придут за льготами, от заявленных на сегодня 19 миллионов рублей эта сумма реально вырастет в разы. А имеющаяся задолженность в консолидированный бюджет по налоговым и неналоговым платежам и без того равна планируемой сумме месячного дохода – 971 миллиону рублей, из которых почти 362 миллиона – недоимки. Как же можно не обращать внимания на рост недоимки и давать новые послабления должникам бюджета?
Своя правда – у депутатов, руководителей предприятий. Депутат Валерий Колоушкин, директор ЗАО «Пряжинское», рассказывает, что он и многие его коллеги не «вылезают из судов с налоговиками», выигрывают их, но никак не могут получить отвоеванные средства. Как же тут гасить недоимки, если долги растут как снежный ком? Нет денег под новым законом, уверяет он, это все «козни» налоговой инспекции, действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года…
Комитет по экономической политике и налогам рассмотрел сегодня мотивы отклонения закона и принял решение рекомендовать Законодательному Собранию преодолеть вето Главы Республики на заседании, которое планируется на 20 января.
Надежда Акимова