Компромисс все еще возможен.

7 апреля 2005 г.


24 февраля 2005 года, после нескольких месяцев согласования с Правительством РК формулировок проекта закона «О внесении изменений в Закон РК «О приватизации государственного имущества Республики Карелия», Законодательное Собрание отстояло свою позицию и приняло этот закон в окончательном виде. Глава Республики Сергей Катанандов его отклонил. Сегодня комитет по экономической политике и налогам вновь решал вопрос: предложить депутатам преодолеть вето Главы Республики или все же найти компромисс в споре о полномочиях высших органов исполнительной и законодательной власти. Напомним, Глава Республики предложил исключить из программы приватизации акции (доли в уставных капиталах) хозяйственных обществ, балансовая стоимость которых превышает двадцать миллионов рублей, чтобы Правительство имело возможность самостоятельно и без лишних проволочек определять перечень государственных унитарных предприятий и акций хозяйственных обществ, которые планируется приватизировать. Депутаты не приняли его поправку, высказав опасение, что в этом случае приватизация государственной собственности не будет подконтрольна Законодательному Собранию, и многие трудовые коллективы лишатся социальной поддержки.
Комментируя сейчас принятый закон, Глава Республики отмечает, что Законодательное Собрание выходит за пределы своих полномочий по установлению порядка управления и распоряжения государственной собственностью и фактически осуществляет полномочия высшего органа исполнительной власти – Правительства РК – по управлению и распоряжению государственной собственностью, что нарушает принцип разделения властей, закрепленный статьей 10 Конституции Российской Федерации.
Комитет по экономической политике и налогам решил на этот раз поддержать поправку Главы Республики. Она не затрагивает стратегически важных предприятий, кроме того, процесс приватизации государственного имущества будет тогда успешным, убедили депутатов представителя Правительства, когда потенциальные покупатели выставленного на продажу объекта смогут оформить все необходимые формальности максимум в месячный срок. При согласовании с Законодательным Собранием эта процедура сильно затянется, и капитал уйдет из республики.
Удастся ли убедить в этом всех депутатов – станет ясно на заседании Законодательного Собрания 15 апреля.

Надежда Акимова, пресс-служба ЗС РК.