Депутаты рассмотрели вопросы развития экономики

17 мая 2005 г.
По этой теме было рассмотрено три похожих законопроекта. В результате Комитет рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом», внесенном Главой Республики Карелия С.Л. Катанандовым. Этот законопроект предусматривает регулирование отношений в сфере транспортного обслуживания в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Республики Карелия. Соответственно был отклонён законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным и городским электрическим пассажирским транспортом на маршрутах регулярного сообщения в Республике Карелия», внесенном Главой самоуправления г.Петрозаводска В.Н.Масляковым, содержащий ряд противоречий с федеральным законодательством, и признано нецелесообразным продолжение работы над подобным законопроектом «О пассажирских перевозках автомобильным и городским электрическим транспортом в Республике Карелия», разработанным по инициативе ряда депутатов ЗС РК
Был рассмотрен также проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Карелия», внесенном Главой Республики Карелия. Изменения в данном законе необходимы в связи с приведением его в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в законопроекте предлагается признать утратившей силу статью 8 закона «Фонды поддержки и развития малого предпринимательства». В ходе дискуссии директор карельского Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Рубин высказал сомнение в необходимости исключения из закона данной статьи, что фактически ведёт к прекращению деятельности Фонда в нынешнем виде, однако члены Комитета рекомендовали ЗС РК принять законопроект в первом чтении и поработать с поправками перед вторым чтением.
Члены Комитета утвердили и изменения в Республиканскую целевую программу государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Карелия на 2004-2005 годы.
Оживлённую дискуссию вызвало обсуждение проекта закона РК «О территориях экономического развития в Республике Карелия», внесенном депутатом Николаем Ершовым. По мнению автора законопроекта, принятие его поможет создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику республики, так как создание таких территорий позволит упростить для представителей бизнеса процедуру оформления документов, проектов, их экспертизу и т.п. Выступивший в качестве оппонента первый заместитель министра экономического развития РК Владимир Суржиков высказал сомнение в том, кто будет создавать соответствующую инфраструктуру этих территорий и кто будет финансировать этот процесс. К тому же, в Карелии уже есть законодательство о поддержке инвестиций, и эти законы работают. Поэтому, по мнению В.Суржикова, принятие ещё одного закона о территорий экономического развития не принесёт практической пользы для инвесторов. После всестороннего обсуждения данного вопроса мнения членов Комитета разделились, но большинство прислушалось к позиции Минэкономразвития Карелии и проголосовали за отклонение законопроекта.
Затем члены Комитета рассмотрели проекты Лесного и Водного кодексов Российской Федерации, принятых Государственной Думой в первом чтении. Председатель Комитета Николай Макаров отметил, что при обсуждении данных кодексов, перед их принятием Госдумой, карельские парламентарии внесли множество поправок и предложений по содержанию некоторых статей, но практически ничего из наших предложений не было принято во внимание. «На сегодняшний день имеется уже около 80 поправок от карельских депутатов и организаций к данным законопроектам. Будут ли они учтены депутатами Думы перед принятием кодексов во втором чтении?» - задавались вопросом члены Комитета. По предложению Н.Макарова было принято решение создать рабочую группу во главе с депутатом А.Папченковым по рассмотрению поправок, поступивших в Комитет, принять обращение к Президенту России В.В.Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и командировать в Государственную Думу для участия в рабочей группе по рассмотрению поправок в Лесной кодекс РФ (совместно с карельским депутатом ГД В.Пивненко и сенатором от Карелии В.Фёдоровым ) депутата Илью Шегельмана.
В ходе заседания Комитета депутаты рекомендовали признать утратившим силу Закон РК «О ставках платы за древесину, отпускаемую на корню», т.к. он не соответствует действующему на сегодняшний день федеральному законодательству и поддержали обращения к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову Законодательного Собрания Нижегородской области о необходимости ужесточения надзора и контроля за деятельностью предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки на автомобильном транспорте и Государственной Думы Томской области о применении контрольно-кассовой техники.

Андрей Кулешов