С перевесом в один голос разум взял верх над эмоциями.

7 июня 2005 г.
15 апреля этот законопроект был принят уже во втором чтении. Внесением изменений в статью 21 закона «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» депутаты пытались помочь сельскохозяйственным предприятиям, имеющим недоимки в бюджет, но не увеличивающим их размер, выйти из финансового кризиса. Валерий Колоушкин выстрадал эту законодательную инициативу на опыте руководимого им предприятия и убедил в своей правоте не только аграриев, но многих депутатов. Недоимка-то может быть копеечная, может быть ошибка в расчетах, а льгота теряется. Но сегодня автора законопроекта не было на заседании комитета, и убедительнее оказались отрицательные заключения от Главы Республики Карелия, от Министерства финансов, от Прокуратуры РК и даже от юридического отдела Законодательного Собрания. Нельзя, утверждают специалисты, против всяких правил исключать из статьи 21 важное условие предоставления налоговых льгот - отсутствие у организации увеличения недоимки по налогам и сборам в бюджет Республики Карелия и местные бюджеты. Это ставит добросовестного налогоплательщика в заведомо экономически не выгодное положение, в то время как законодательство о налогах и сборах основывается на признании равенства налогообложения. Кроме того, рост недоимки сбора налогов в бюджеты держится на самом жестком контроле в Министерстве финансов России.
Судьба законопроекта В.Колоушкина решится на заседании Законодательного Собрания РК 16 июня.
Комитет не поддержал также законодательную инициативу Светланы Токаревой о предоставлении льгот по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки по утвержденным органами местного самоуправления маршрутам и предоставляющих гражданам право льготного проезда. Законопроект не соответствует требованиям бюджетного законодательства.
С перевесом в один голос комитет отклонил и законопроект, внесенный в Законодательное Собрание главой самоуправления Петрозаводска Виктором Масляковым. Законопроект предполагает расширение перечня льготных категорий плательщиков налога на имущество организаций, имея в виду собственников объектов внешнего благоустройства населенных пунктов: памятников, скульптур, мемориалов, парков и лесопарков, скверов, бульваров, набережных, пляжей… Внесение изменений и дополнений в законодательство о налогах и сборах, предполагающее сокращение поступление доходов в бюджет Республики Карелия, допускается только в том случае, если одновременно предлагается другой источник формирования выпадающих доходов. Представитель главы самоуправления Петрозаводска не скрывал, что доходов от объектов внешнего благоустройства казна и без того не получала и вряд ли получит, этих средств просто нет в городском бюджете, однако предложил новый источник - увеличение налога на игорный бизнес, что хотя бы частично может компенсировать выпадающие доходы. Ставку налога на один игровой автомат предложено увеличить с 3500 рублей до 5000 рублей. Этот второй законопроект комитет готов принять в первом чтении, чтобы подумать еще об увеличении налога на игорный бизнес.

Надежда Акимова