Опасно создавать прецедент.

12 октября 2005 г.
Комитет по экономической политике и налогам Законодательного Собрания РК рассмотрел поправки, поступившие ко второму чтению проект закона «О внесении изменений в закон РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия», внесенному Главой Республики Сергеем Катанандовым. Напомним, что законопроектом предлагается внести изменения в налоги на прибыль и имущество организаций, а также в транспортный налог. Депутаты не во всем согласились с Главой Республики, в частности, Елена Ворошило и Людмила Афанасьева, ссылаясь на пожелания своих избирателей, выступили против увеличения ставки транспортного налога с 6 до 7 рублей на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Один рубль им удалось отвоевать. Николай Макаров вступился за владельцев средних и тяжелых мотоциклов, которых не так и много осталось в деревнях (около 1800), предложив уменьшить для них ставку транспортного налога с 8 до 6 рублей, и с 12 до 8, и был понят коллегами. Для Дорожного фонда, рассудили члены комитета, 10-12 миллионов погоды не сделают, а о людях думать надо.
«Мы не должны забывать, что любые льготы – это плохо, политика Министерства финансов России – ликвидировать все льготы, - напомнила депутатам заместитель Министра финансов республики Валентина Загуменнова. - Размер финансовой помощи дотационной республике из федерального бюджета автоматически уменьшается на размер предоставленных субъектом Федерации льгот на своей территории».
Депутаты это знают. Но, вслед за Главой Республики, вносят новые поправки, предоставляющие льготы. Почему можно сделать исключение для ОТЗ, Петрозаводсмаша, «Авангарда» (этим предприятиям устанавливается пониженная ставка налога на имущество – в размере 0,2 процента, в качестве материальной поддержки) и нельзя дать льготу предприятиям лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей? Юрий Спиридонов внес соответствующую поправку по поручению Союза лесопромышленников Карелии. Он настолько разгорячился при ее обсуждении, что предложил комитету, в случае отказа в поддержке, взять на себя ответственность за развал лесной отрасли - настолько серьезно здесь положение, по его мнению. Комитет долго думал и не принял никакого решения (3 голоса – за, 3 - против). Поправка выносится на рассмотрение Законодательного Собрания.
Комитет поддержал неоднократные попытки Главы самоуправления Петрозаводска Виктора Маслякова освободить от налога на имущество организации - в отношении объектов жилого фонда и инженерной инфраструктуры ЖКХ, а также в отношении объектов культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, которые полностью или частично финансируются за счет средств бюджета Республики Карелия и (или) местных бюджетов.


Надежда Акимова