Игорный бизнес с препятствиями

17 января 2006 г.

Комитет по экономической политике и налогам рассмотрел поправки, поступившие к законопроекту «О размещении объектов игорного бизнеса», принятому во втором чтении. От имени большой группы депутатов их представил Валерий Тольский. Предваряя свое выступление, вице-спикер парламента сообщил, что над законопроектом с такой же тематикой сейчас активно работает и Государственная Дума Федерального Собрания России: Комитет по собственности Госдумы уже рассмотрел и одобрил для принятия в первом чтении проект федерального закона о запрещении игорного бизнеса на территории Москвы, Санкт-Петербурга и курортных городов. Законы, ставящие препятствия на пути развития этого бизнеса, пагубно влияющего на сохранение нравственных устоев довольно значительной части населения, приняты уже в 17 регионах страны. Комитет по экономической политике и налогам ЗС РК подавляющим большинством голосов поддержал внесенные поправки. Они устраняют выявленные противоречия законопроекта федеральному законодательству и еще более ужесточают условия существования игорного бизнеса на территории Карелии. Устанавливается, что объекты игорного бизнеса размещаются только в помещениях зданий и сооружений площадью не менее 80 квадратных метров с отдельным входом; что они не могут быть размещены в жилых домах, в зданиях, помещениях и на территориях образовательных учреждений, организаций здравоохранения, организациях, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий указанных учреждений и организаций, на территориях государственных и муниципальных музеев, библиотек, театров, архивов, концертных организаций, на рынках, в магазинах, супермаркетах и в зданиях вокзалов. Лица, виновные в нарушении закона, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Карелия. Контроль за выполнением его требований осуществляет орган исполнительной власти, уполномоченный Главой Республики Карелия.
Для приведения существующей ныне в республике ситуации в игорном бизнесе в соответствие с новым законом дается шесть месяцев со дня вступления закона в силу. К этому сроку надо прибавить еще десять дней с момента его официального опубликования.
В третьем, четвертом и окончательном чтении комитет по экономической политике и налогам планирует внести проект закона РК «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Карелия» на рассмотрение Законодательного Собрания РК 26 января.


Надежда Акимова