Закон «созрел»

24 января 2006 г.
Принятию этого решения предшествовала серьезная дискуссия в стенах парламента, длившаяся несколько месяцев. Депутаты добивались гарантий сохранения прав на жилье для населения, проживающего в здании Зимней гостиницы. Сегодня Министр государственной собственности и природных ресурсов РК Сергей Денисов официально подтвердил: такие гарантии существуют. В соответствии со статьей 64 Жилищного кодекса РФ переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма. Кроме того, здание передается со всеми обременениями.
Министр пояснил также, что никто не лишает граждан и права на приватизацию жилья, но только не на Валааме: здесь действует другой закон Российской Федерации, которым наложен мораторий на приватизацию объектов культурного наследия федерального значения. Приватизировать жилье на Валааме и раньше было невозможно.
Комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию 26 января принять закон «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря» вместе с законом «О внесении изменения в закон РК «Об объектах государственной собственности, расположенных на территории Республики Карелия, не подлежащих отчуждению», также внесенном Главой Республики Карелия. Против этого решения проголосовала только Людмила Афанасьева.
Надежда Акимова