Испытание холодом

8 февраля 2006 г.

На утренней депутатской планерке Алексей Мосунов обратил внимание коллег на то, что люди жалуются не на холод, а на подорожание услуг ЖКХ. Петрозаводчане получили квитанции для оплаты за квартиру за январь, сравнили с декабрьскими и увидели, что запрашиваемые суммы квартплаты выросли, и значительно. В Шуе, Вилге, Мелиоративном квартплата увеличилась на 42 процента, сообщила Галина Погудалова, в Сортавала, по словам Людмилы Афанасьевой, за двухкомнатную квартиру надо платить уже 3456 рублей. В каждом районе по-разному, но везде квартплата выросла, потому что подорожали услуги ЖКХ. Еще 26 января Законодательное Собрание по просьбе Пряжинского районного Совета поднимало этот вопрос и поручило разобраться в ситуации Комитету по экономической политике и налогам.
Очередное заседание Комитета началось с вопроса о ходе проведения отопительного сезона и мерах по его успешному завершению. С информацией перед депутатами выступили председатель Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Владимир Корягин и председатель Региональной энергетической комиссии РК Юрий Ахтарин. На заседание пришли не только члены Комитета по экономической политике и налогам, но почти все депутаты, работающие на постоянной основе, приехали также представители Прионежья. Это и понятно: несмотря на то, что нынешний отопительный сезон проходит нормально (постучим по дереву, так делали многие выступающие), нерешенных вопросов остается много. По информации, доведенной до депутатов, запасов угля пока достаточно везде, кроме Пряжи и Прионежья – здесь три котельные работают прямо с колес. Однако нормативного запаса топлива нет. Тяжелее других ситуация с отоплением в Суоярвском, Лахденпохском, Питкярантском, Прионежском и Пряжинском районах. В качестве дополнительной помощи на проведение отопительного сезона в республике Правительство уже выделило 77 миллионов рублей.
Этот период, названный переходным от политики к экономике в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства, надо просто пережить, - призвали присутствующих В.Корягин и Ю.Ахтарин. С 1 января 2006 года, в соответствии с Федеральным законом № 210, государство в лице Региональной энергетической комиссии полностью будет регулировать теплоснабжение. Установлены индексы роста тарифов – не более 15 процентов на тепло и не более 20 процентов – на остальные услуги. Тарифы, устанавливаемые, кстати, не для районов, а для предприятий, вырабатывающих тепло, начиная с этого года должны быть равны себестоимости продукции. Сейчас в среднем по республике рост тарифов на тепло составил 23 процента, но это – без учета резкого роста цены на топливо ( сейчас за тонну мазута надо заплатить от 7060 рублей до 7700 и 8000). Если все оставить как есть, к концу отопительного сезона выживут только крупные котельные, принадлежащие промышленным предприятиям.
Владимир Корягин считает, что только изменениями тарифной политики проблему не решить, необходима дополнительная помощь из республиканского бюджета. Он заверил, что, если будет такое поручение, Комитет по реформированию ЖКХ вместе с РЭК, Министерствами экономического развития и финансов готов подсчитать необходимые суммы.
Что касается решения проблемы удорожания квартплаты, то здесь населению надо активнее пользоваться субсидиями, предоставляемыми малоимущим гражданам в случае, если уровень квартплаты выходит за рамки установленных 22 процентов совокупного дохода.
По предложению своего председателя Николая Макарова Комитет по экономической политике и налогам принял к сведению информацию председателя Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Владимира Корягина и председателя Региональной энергетической комиссии РК Юрия Ахтарина. Депутаты решили поручить Правительству республики оказать дополнительную помощь муниципальным образованиям, а также рассмотреть возможность введения единых тарифов на теплоснабжение. От имени Законодательного Собрания РК Комитет готов подготовить Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову, в котором поставить вопрос о необходимости государственного регулирования роста цен на топливо.
Надежда Акимова