«Почта России» в Карелии – ближе всех к людям

11 мая 2006 г.
С информацией перед депутатами выступил директор Карельского филиала ФГУП «Почта России» Борис Зуев. У нас есть достижения, и они заметны всем, кто приходит в отделения почтовой связи, отремонтированные в фирменном стиле «Почта России» и переоснащенные с учетом требований времени, сказал он. Удалось не просто сохранить уникальную сеть почтовой связи, учитывая ее социальную функцию, но и начать реализацию бизнес-проекта, поддержанного «Почтой России», с организацией универсальных рабочих мест по предоставлению всего комплекса услуг населению. Почти в тридцать раз возрос объем инвестиций, что позволило установить дополнительные рабочие места, тем самым повысив конкурентоспособность по приему коммунальных платежей и денежных переводов в Петрозаводске и в районных центрах, улучшив качество услуг. Среднемесячная заработная плата работников почты увеличилась на 27,3 процента.
Вместе с тем, признал Борис Зуев, убытки почтовой связи РК составили 29 миллионов рублей, рост затрат превысил рост доходов (35 процентов против 27).
В Карелии – 269 отделений почтовой связи, восемьдесят процентов из них - на селе, где все они - убыточные. Но почтовики понимают, что не могут уйти даже из небольших по численности населенных пунктов, как это сделали уже, к примеру, работники банков, они не имеют морального права оставить людей без свежих газет и журналов, писем от родных и друзей, без самых необходимых услуг, будь то денежные переводы, пенсии или оплата коммунальных платежей. «Почта России» сегодня – ближе всех к людям, она как «скорая помощь» - рядом. Но она и сама нуждается в помощи. Члены комитета по экономической политике и налогам согласились с директором Карельского филиала ФГУП «Почта России» Борисом Зуевым: необходимо сделать все, чтобы сохранить универсальные услуги почты, пусть даже и убыточные для бюджета; нельзя лишать «Почту России» мизерного процента за выплату пенсий (всего 1,5), приносящего 40 процентов дохода предприятиям почтовой связи (проект федерального закона о снижении тарифа на доставку пенсии сейчас обсуждается в Государственной Думе). И надо детально, более глубоко обсудить программу развития почтовой связи в Республике Карелия (может быть, на парламентских слушаниях).
Комитет по экономической политике и налогам подготовил и будет рекомендовать Законодательному Собранию принять обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову с просьбой учесть крайне сложное финансово-экономическое положение федерального оператора почтовой связи и при корректировке федерального бюджета на 2006 год рассмотреть вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на развитие федеральной почтовой связи.
Надежда Акимова