О соглашениях, инвесторах и спорных поправках

12 мая 2006 г.
Комитет по экономической политике и налогам Законодательного Собрания рассмотрел и поддержал законодательную инициативу Главы Республики Карелия Сергея Катанандова – проект закона РК «О соглашениях об осуществлении международных и внешнеэкономических связей», разработанный в соответствии с требованиями Федерального закона «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации».
Законопроект о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия, как известно, не прошел второе чтение в Законодательном Собрании и был возвращен в профильный комитет. 11 мая он был вновь рассмотрен членами комитета. По заверению его председателя Николая Макарова, поправки, подготовленные на этот раз, прошли согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, их формулировки носят более общий характер и соответствуют федеральному законодательству. Определение «инвесторы» звучит теперь следующим образом: это физические и юридические лица, в том числе образованные с частичным или полным участием иностранного капитала, осуществляющие вложение собственных и привлеченных средств в инвестиционные проекты на территории Республики Карелия, имеющие право на режим инвестиционного благоприятствования в соответствии со статьей 4 настоящего закона. Инвестиционное соглашение – это соглашение между Правительством Республики Карелия (либо уполномоченным органом исполнительной власти) и инвестором о порядке предоставления инвестору режима инвестиционного благоприятствования.
Спорная поправка Николая Макарова, расширяющая перечень организаций, подпадающих под действие закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, теперь поддержана большой группой депутатов. В ее составе, кроме инициатора, В.Матросов, Н.Ершов, Н.Левин, С.Яскунов, Ю.Шабанов и другие. Все они считают, что в свете приоритетных национальных проектов государство должно поддержать строительство и реконструкцию объектов жилищного строительства, коммунальной инфраструктуры и инженерных сетей, а также обеспечение экологической безопасности производства.
Законопроект, принятый ранее в первом чтении, вновь будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания 18 мая.
На этом же заседании комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом чтении законопроекты, внесенные депутатом Людмилой Афанасьевой. Это изменения в статью 7 закона РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров, услуг» и в статью 1 закона РК «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом». К принятию в окончательном чтении подготовлены законопроекты «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Карелия» и «О региональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере».
Надежда Акимова