Правила размещения госзаказа определены на федеральном уровне

6 июня 2006 г.
Комитет по экономической политике Законодательного Собрания РК на своем заседании 6 июня согласился с предложением Главы Республики Карелия признать утратившим силу Закон РК «О государственном заказе для государственных нужд Республики Карелия». Вступает в силу Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Им впервые устанавливаются единые правила для всех уровней власти по поводу размещения государственного заказа. Законопроект, признающий Закон Республики Карелия утратившим силу, рекомендован для принятия Карельским парламентом в первом, втором и окончательном чтениях.
Для принятия в окончательном чтении рекомендован и проект Закона РК «О соглашениях об осуществлении международных и внешнеэкономических связей». Комитет согласился со всеми поправками, предложенными в законопроект и носящими редакционный характер.
Комитет вновь вернулся к рассмотрению рекомендаций парламентских слушаний на тему: «О причинах резкого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2006 году и мерах по их сдерживанию в 2007 году и последующие годы». Рекомендации утверждены с учетом замечаний Государственного Комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Решение Верховного Суда РК о признании недействующей статью 2 Закона РК «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Карелии», принятое Комитетом к сведению, неожиданностью для депутатов не стало. Принимая закон об ограничении игорного бизнеса, карельские парламентарии понимали всю сложность складывающейся ситуации. И все-таки депутаты надеются, что Государственная Дума РФ примет закон, исключающий жилые дома из перечня объектов, в которых обосновался игорный бизнес.
Комитет рассмотрел протест Прокурора РК на отдельные положения постановления Верховного Совета Карельской АССР «О передаче Русской Православной Церкви комплекса культовых и административно-хозяйственных зданий и сооружений Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря». Прокурор обращает внимание на то, что Жилищным кодексом РФ обязанность по предоставлению гражданам жилых помещений возложена на органы государственной власти и органы местного самоуправления, а не на религиозные организации.
В протесте уточняется также, что предоставление земельных участков на территории природного парка «Валаамский архипелаг» должно согласовываться с администрацией природного парка, государственными органами лесного хозяйства, охраны природы и памятников истории и культуры.