Налоги-2007

12 сентября 2006 г.
12 сентября, на первом после парламентских каникул заседании, члены комитета заслушали заместителя министра финансов РК Валентину Загуменнову, которая представила от имени Главы республики традиционный ежегодный проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». Законопроектом предусматривается внесение изменений в разделы закона «Налог на прибыль организаций», «Налог на имущество организаций» и «Транспортный налог».
Льготу на прибыль в виде пониженной ставки налога в размере 13,5 процента предлагается сохранить для организаций, реализующих инвестиционные проекты, организаций ЖКХ, потребительской кооперации, а также занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Размер ее в 2007 году оценивается в сумме 11 миллионов 640 тысяч рублей. Эта же льгота предоставляется организациям, входящим в уголовно-исполнительную систему (160 тысяч рублей).
По налогу на имущество предполагается сохранение пониженных ставок для организаций десяти видов деятельности. В приведенный перечень входят организации - инвесторы, создающие или приобретающие имущество для реализации инвестиционного проекта; дорожники, машиностроители, рыбаки и рыбопереработчики, потребительская кооперация, почтовая связь; те, кто осуществляет питание детей в образовательных учреждениях; кто производит сельскохозяйственную продукцию, в том числе в рыболовецких колхозах, сельскохозяйственных производственных кооперативах, крестьянских фермерских хозяйствах, и кто ее перерабатывает.
Предлагается начать поэтапное увеличение пониженных ставок налога на имущество с 0 процентов до 0,1 для организаций ЖКХ, а также социально-культурной сферы, которые полностью или частично финансируются за счет средств бюджета Республики Карелия и (или) местных бюджетов.
Транспортный налог также может быть увеличен – с 6 до 7 рублей - для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Это не противоречит федеральному законодательству. Ставка в 6 рублей действовала в Карелии с 1 января 2004 года и была ниже, чем везде на Северо-Западе. В Мурманске, например, она равняется 20 рублям.
Подсчитана сумма выпадающих доходов в связи с налоговыми послаблениями, она может быть равна 11 миллионам 800 тысячам рублей по налогу на прибыль, 608 миллионам 200 тысячам рублей по налогу на имущество и 8 миллионам 600 тысячам рублей по транспортному налогу. Указанные потери учтены в проекте бюджета РК на 2007 год.
Изменения по ряду других позиций вызваны необходимостью приведения закона в соответствие с федеральными требованиями.

Глава Республики Карелия внес также в Законодательное Собрание проект закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». Законопроект предполагает снижение ставки налога на имущество с 1,5 до 0,2 процента для ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». Заместитель министра финансов не скрыла от депутатов, что предприятие это работает с убытками (38 миллионов за 2005 год, 1 миллион 700 тысяч рублей – по итогам первого полугодия). «Не в наших правилах - поддерживать убыточные предприятия, - сказала В.Загуменнова, - мы просим об исключении из правил, учитывая нынешнюю критическую ситуацию в Кондопоге, не в последнюю очередь вызванную значительным уровнем безработицы в районе.» Сейчас на предприятии трудится 210 человек, средняя заработная плата здесь – чуть более 8 тысяч рублей. Поспорив о качестве менеджмента владельцев комбината, члены комитета все же решили рекомендовать Законодательному Собранию принять этот проект закона (как и предыдущий) в первом чтении, в целях государственной поддержки производства социально-значимой продукции. Действие законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. В 2007 году Кондопожскому комбинату хлебопродуктов также планируется предоставить налоговые льготы (пониженная ставка налога в размере 0,2 процента устанавливается вышеприведенным законопроектом, размер льготы оценивается в сумме 4 миллиона 300 тысяч рублей).

Надежда Акимова