Комитет по экономической политике и налогам Законодательного Собрания РК предлагает принять законопроект, направленный на упрощение процедуры и сокращение сроков оформления документов на земельные участки в Петрозаводске

24 января 2007 г.
Парламентский Комитет по экономической политике и налогам под председательством депутата Валерия Дубова на очередном заседании рекомендовал Законодательному Собранию РК принять законопроект «О распоряжении земельными участками в городе Петрозаводске, собственность на которые не разграничена».
Документ уже был принят в первом чтении на предновогоднем заседании ЗС, но в его текст было решено внести небольшие правки.
Выступивший перед членами Комитета министр природных ресурсов республики Сергей Денисов заверил депутатов, что новый регламент оформления земельных документов значительно сократит сроки их выдачи.
- Сроки рассмотрения заявлений на земельные участки по согласованию с местной администрацией должны сократиться с двух с половиной до полутора месяцев, - уверил парламентариев Денисов.
Как и следовало ожидать, оппонентом принятия законопроекта выступила мэрия Петрозаводска.
- Мы проанализировали регламент. И утвердились в опасениях, что его принятие ухудшит процедуру оформления документов на землю, - заявил заместитель мэра Петрозаводска Владимир Григорьев. – В то же время в администрации города есть собственные наработки, позволяющие сократить время согласования этих документов.
По утверждениям Григорьева, сейчас в Санкт-Петербург отправлена рабочая группа из мэрии, призванная ускорить работы по принятию Генплана Петрозаводска, который может быть принят уже в июле.
- Рекомендую пока воздержаться от принятия этого закона, - констатировал зам петрозаводского мэра.
- Перед нынешним заседанием мы создали рабочую группу по вопросу принятия спорного законопроекта, - заявил председатель Комитета депутат Валерий Дубов, выслушав аргументы обеих сторон спора. – Мнения комиссии разделились поровну: принять закон сейчас или отложить его принятие на месяц. Тем не менее, я высказываюсь за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принятие законопроекта во втором, окончательном чтении. Ведь, судя по обновленному регламенту оформления документов, с которым сегодня ознакомил нас министр, сроки выдачи бумаг и впрямь значительно сократятся.
Против скорейшего принятия законопроекта выступила член Комитета - депутат Людмила Афанасьева.
Тем не менее, большинством голосов Комитет поддержал мнение своего председателя и рекомендовал Законодательному Собранию на ближайшем заседании принять обсуждаемый законопроект.
Помимо этого, члены Комитета единогласно одобрили изменения, вносимые в республиканский закон «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и некоторых вопросах предоставления жилых помещений по договорам социального найма в РК». Постановление ВС КАССР «О признании за гражданами КАССР, проживающими в ветхом жилом фонде, права на внеочередное предоставление жилых помещений» признано утратившим силу. Парламентарии поддержали две инициативы коллег из других регионов: обращение депутатов Госсобрания Республики Коми по вопросу определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и обращение депутатов Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в жилищный кодекс».
- Изменения, предлагаемые Госдуме нашими коллегами, улучшат ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, – отметил, завершая заседание Комитета, Валерий Дубов.

Пресс-служба ЗС РК