Депутаты Законодательного Собрания начали разработку программы строительства в республике доступного и комфортного жилья

14 февраля 2007 г.
Парламентские слушания, призванные кардинально решить жилищную проблему в республике, пройдут в конце марта в карельском парламенте. Об этом заявлено на состоявшемся сегодня заседании Комитета по экономической политике и налогам Законодательного Собрания РК под председательством депутата Валерия Дубова.
По мнению депутатов и специалистов-строителей, помочь с «квартирным вопросом» может разработка необходимых документов и республиканская программа развития малоэтажного деревянного строительства.
- Недавно Глава Карелии встречался с депутатами и отметил, что решение жилищной проблемы в республике может пойти как раз по пути малоэтажного строительства, возможно, для этого будет необходимо принятие дополнительных законов. Этой важной проблеме мы решили посвятить парламентские слушания, которые состоятся в конце марта, - сказал председатель Комитета. – Мы соберем и проанализируем всю информацию по этому вопросу и подготовим свои предложения и обоснования.
По словам Валерия Дубова, основная задача предстоящих слушаний – выявить все возможные проблемы, препятствующие развитию малоэтажного строительства.
- Во многих регионах России, например, в Татарстане и Башкортостане, давно развернуты подобные программы, - заявил Валерий Дубов. – Там средняя стоимость квадратного метра в малоэтажных домах – 12 – 14 тысяч рублей!
По словам заместителя министра строительства Александра Ефимова, при строительстве малоэтажных домов из древесины, их стоимость будет на 60-65 процентов ниже, чем сейчас у обычных серийных домов.
- Солидную часть стоимости дома дает подключение коммуникаций: электричества, газа, воды, канализации, - сказал замминистра. – В Татарстане и регионах средней полосы практически стопроцентная газификация населенных пунктов; водоснабжение осуществляется из скважин; канализационные воды собираются в септические емкости. Поэтому себестоимость малоэтажных домов значительно ниже, чем у нас.
По словам Ефимова, определенную тревогу вызывает и отсутствие сети дорожного обеспечения в местах будущих строек. Как правило, такие дома строятся сразу небольшими поселками. Поскольку в них должны жить семьи людей не слишком богатых, возникает проблема с доставкой детей в школы и садики: для автобусного сообщения необходима дорога определенных стандартов. Поэтому будет лучше, если проектирование и финансирование строительства будет вести один инвестор или подрядчик. Возможно, что один из пилотных проектов по строительству малоэтажного поселка в районе Сайнаволок будет финансировать компания Ралифа Сафина, которая сейчас возводит гостиницу «Палас-отель» возле петрозаводской мэрии.
Как отметил замминистра, опробовать программу малоэтажного строительства следует в окрестностях Петрозаводска и нескольких райцентрах – Пряже, Сортавале. По предложению депутата Елены Ворошило в этот список внесли и Суоярви, где, кстати, уже есть фабрика по производству деревянных конструкций для сборных домиков.
А депутат Павел Хямяляйнен отметил, что у потенциальных покупателей сборных малоэтажных домов не должно возникать проблем с проектной документацией.
Это замечание подтвердил и Ефимов, заявивший:
- Недавно одна проектная организация запросила с нас за пакет документации 450 тысяч рублей. Сами понимаете, для частника, да еще и со средним достатком, такие траты просто нереальны.
Подводя итог, председатель Комитета отметил, что в рабочую группу по вопросам строительства малоэтажных домов уже включены семь депутатов ЗС РК.
- В нее обязательно войдут представители республиканских министерств и ведомств, так или иначе связанных с этой проблемой, - отметил Валерий Дубов.
Помимо этого, на заседании рекомендована отмена некоторых устаревших положений постановления ВС КАССР от 19 апреля 1991 года «О передаче Русской Православной Церкви комплекса культовых административно-хозяйственных зданий и сооружений Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря». Поддержаны обращение о внесении изменений в федеральный закон «О связи», предложенное депутатами Курганской областной Думы; обращение депутатов ЗС Краснодарского края к М. Фрадкову по вопросу нарушения прав граждан при реализации закона «О связи»; обращение депутатов ЗС Челябинской области о внесении проекта федерального закона о финансовом оздоровлении ЖКХ РФ.
- Очень своевременный закон, - отметил Валерий Дубов. – Ведь сегодня в Карелии кредиторская задолженность по предприятиям ЖКХ составляет более 2 миллиардов рублей и она значительно превышает дебиторскую. Возвращаясь к вопросу о малоэтажном строительстве, хочу сказать, что в идеале оно должно быть организовано так: государство в лице местной власти выделяет участки земли и обустраивает их. Строит дороги, инженерные сети, готовит площади под строительство. Жители, если они имеют достаточно средств, выкупают этот участок, если нет – приобретают в кредит. Основная задача власти – контроль над тем, чтобы владельцами этих земель не стали лишь богатые.

Дмитрий Гордиенко