Карельские парламентарии проверят обоснованность роста коммунальных и транспортных тарифов

9 марта 2007 г.
Детальная проверка причин повышения тарифов на услуги ЖКХ и роста стоимости перевозок на общественном транспорте будут проведена карельскими парламентариями совместно с представителями правительства республики, а если понадобится - при содействии прокуратуры. Об этом заявлено на внеочередном заседании Комитета по экономической политике и налогам под председательством депутата Валерия Дубова.
- Инициатором проверки стала депутатская фракция «Единая Россия», - сказал Валерий Дубов. – Не секрет, что в последнее время от жителей Карелии поступает огромное количество жалоб на рост тарифов. А качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, не улучшается. Надеюсь, что совместно с республиканскими Комитетами по реформированию ЖКХ и по регулированию тарифов мы сможем детально прояснить ситуацию. Возможно, привлечем к расследованию и органы прокуратуры.
Вопросов к управляющим компаниям, особенно - по поводу тарифов за услуги и впрямь множество. Как пояснила председатель одного из петрозаводских товарищество собственников жилья Анна Позднякова, в их ТСЖ удалось значительно снизить эти тарифы. Стало быть, можно это сделать и в масштабах города и республики.
- Я знаю, что многие люди в поисках правды обращаются в управляющие компании, но не находят там ответов. Есть факты, когда для того, чтобы дать ложный ответ сотрудники управляющих компаний подделывают приемо-сдаточные документы о проведении тех или иных работ, - заявила Позднякова.
Впрочем, по утверждениям присутствующих на заседании парламентского Комитета руководителей Комитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина и Комитета по регулированию тарифов Нины Васильевой, ситуация в республике не столь драматична.
- Несомненно, нужно знать, на что расходуются средства, получаемые управляющими компаниями. Но могу сказать, что тарифы в Карелии растут значительно медленнее, чем в соседних регионах, - отметила Васильева.
- Сейчас во многих подъездах установлены домофоны. Но заходишь - всюду окурки, грязь, окна не мыты годами, - заявил Владимир Корягин. – Если раньше можно было сказать, что эту грязь развели какие-то хулиганы с улицы, то сейчас упреки предъявлять не к кому, только к самим жильцам таких подъездов, которые и свинарник развели, и не могут должным образом спросить с управляющих компаний.
Как уверял чиновник, сотрудники ЖКХ много делают для того, чтобы проинформировать жильцов о своей работе, но председатель парламентского комитета с ним не согласился.
- Нужно добиться, чтобы управляющие компании сами учили жильцов тому, как отстаивать свои права, - сказал Валерий Дубов. – Не секрет, что сегодня многие из них стараются скрыть от потребителей информацию. Надеюсь, что в итоге совместной проверки к середине апреля мы выработаем план действий по исправлению сложившейся ситуации.