Поправки в Закон «О муниципальной службе в Республике Карелия» выносятся на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии

18 июня 2007 г.
На очередном заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели поправки к проекту закона РК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия», принятом в первом чтении. После обсуждения члены комитета одобрили ряд поправок депутатов Ольги Сергеевой (фракция «Российская партия Жизни») и Николая Ершова (фракция партии «Единая Россия»). В поправках уточняется требование к лицу, претендующему на эту должность – гражданство России, не моложе 35 лет, высшее образование. Кроме того, Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью и быть членом политической партии. Ещё ряд поправок носят уточняющий характер. Члены комитета посчитали, что работу над законопроектом надо продолжить и предложили Законодательному Собранию принять его во втором чтении.
Большую дискуссию вызвало обсуждение проект закона РК «О муниципальной службе в Республике Карелия», также принятом в первом чтении. В комитет поступило много поправок к законопроекту не только от депутатов, но и от глав муниципальных образований. На заседании комитета свои поправки представили главы городских поселений Сегежи и Кондопоги – Сергей Долгачёв и Анатолий Папченков. Некоторые поправки были отклонены, а часть из них комитет рекомендовал принять. Среди них – предложение о исключении статьи 4 законопроекта, в которой даётся соотношение должностей муниципальной службы и государственной гражданской службы в Республики Карелия; предложение о едином перечне должностей муниципальной службы в аппарате муниципального района, городского округа и городского поселения; уточнения по гарантиям, предоставляемым муниципальному служащему и другие. После детального обсуждения комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект во втором и окончательном чтении.
Также в окончательном чтении было предложено принять проекты законов «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг» (законодательные инициативы Главы Республики Карелия). Ещё один законопроект – «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» - рекомендовано принять в первом чтении. Все три законопроекта приводят республиканские законы в соответствие с федеральным законодательством.
Комитет поддержал два проекта федеральных законов, подготовленных депутатами Законодательного Собрания Вологодской области и Рязанской областной Думой. Вологодские законодатели предлагают внести изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которые предлагают расширить полномочия регионов по вопросам в сфере культуры, отразив отдельной строкой полномочия по созданию условий для развития традиционной народной культуры. Депутаты Рязанской областной Думы предлагают внести изменения в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерацию», которые дают право субъектам РФ своими законами урегулировать статус и социальные гарантии депутатов, членов выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.
Вёл заседание Председатель комитета Николай Ершов.