Обсуждение законопроектов о разграничении имущества между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав

27 июля 2007 г.
27 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики. Несмотря на парламентские каникулы, депутаты не стали откладывать решение вопросов, связанных с реализацией Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Федерального закона «Об общих принципах организации Законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Для того, чтобы поселения могли выполнять функции, возлагаемые на них федеральным законодательством, необходимо разграничить имущество между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав. То есть, наделяя местные власти новыми полномочиями, государство законодательно обеспечивает поселения и ресурсами (имуществом, учреждениями и оборудованием, в том числе – инженерными и другими сетями).
Схема передачи имущества такова – поселения составляют перечни имущества, которое необходимо им для выполнения их функций, составленные перечни согласовываются с районными администрациями. А Республика Карелия как субъект РФ своим законодательным актом утверждает разграничение имущества.

После обсуждения шести проектов законов РК о разграничении имущества, члены комитета единогласно решили одобрить законопроекты и рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и окончательном чтении законы о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Лоухского, Питкярантского, Кондопожского, Сортавальского и Сегежского муниципальных районов.
Вел заседание комитета его Председатель – Николай Ершов. В заседании принимала участие начальник отдела сводно-методологической работы Министерства промышленности и природных ресурсов РК Людмила Дадакина.

Пресс-служба ЗС РК