Поправки в Закон «Об административных правонарушениях» выносятся на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии

21 мая 2007 г.
Комитет по законности и правопорядку провёл совместное заседание с Рабочей группой по работе над законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Как отметил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Николай Зайков, комитет уже не раз обращался к этому законопроекту, принятому уже во втором чтении. Члены комитета и рабочей группы проделали большую работу, и сегодня надо принять окончательный вариант законопроекта.
В ходе оживленной дискуссии, в которой приняли участие все члены комитета и представители Минюста, мэрии Петрозаводска, прокуратуры и ГИБДД, отмечалось, что изменения в данный закон призваны обеспечить порядок в сфере пассажирских перевозок на маршрутных такси. Предлагаемые поправки должны позволить принимать меры воздействия в виде штрафов к нарушителям правил обслуживания населения автомобильным транспортом.
С тем, что такой закон необходим, были согласны все участники заседания. В настоящее время администрация города не может действенно влиять на нарушителей правил организации транспортного обслуживания. Если водители маршруток и автобусов нарушают график движения и самостоятельно отклоняются от предложенного им маршрута, их почти невозможно привлечь за это к ответственности. Вносимые изменения как раз и должны предоставить местной власти право разбираться с нарушителями в суде.
К тому же, как отметил депутат Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), во многих регионах России подобные законы нормально работают, например, в Вологодской области.
В результате обсуждения, члены комитета единогласно рекомендовали принять законопроект в третьем и окончательном чтении на заседании ЗС РК 24 мая.