К событиям в Кондопоге

7 сентября 2006 г.
РЕШЕНИЕ
Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания
Республики Карелия от 6 сентября 2006 года

О ситуации в городе Кондопога


1. Рекомендовать Государственному Комитету Республики Карелия по делам национальной политики:
а) с привлечением органов государственной власти, органов местного самоуправления, научных учреждений и национальных общественных объединений разработать проект Концепции государственной национальной политики Республики Карелия;
б) разработать проект республиканской целевой программы «Национальное развитие и межнациональное сотрудничество народов и национальных меньшинств, проживающих на территории Республики Карелии, на 2007-2010 годы»;
в) особое внимание уделять профилактической работе, направленной на искоренение национального экстремизма в межнациональных отношениях;
г) осуществлять постоянный мониторинг проблем межнациональных отношений.
2. Рекомендовать Министерству образования Республики Карелия:
а) рассмотреть вопрос о возможности включения в образовательные программы вопросов, касающихся изучения национальных культур, обычаев народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия;
б) рассмотреть возможность подготовки и издания учебных пособий о национальных культурах и обычаях народов, проживающих на территории Республики Карелия.
3. Рекомендовать прокуратуре Республики Карелия, Министерству внутренних дел Республики Карелия ежедневно информировать органы местного самоуправления, население города Кондопога о ходе расследования.
4. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением организовать работу с участием представителей субъектов Российской Федерации по разработке нормативной базы, направленной на регулирование национальной политики и укрепление межнациональных отношений в Российской Федерации.
5. Обратиться с просьбой в партию «Единая Россия», партию парламентского большинства, активно поддержать нормотворческую работу в сфере национальной политики и межнациональных отношений.
6. Отметить, что при условии своевременного вмешательства органов внутренних дел и органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района возникновения и развития конфликта возможно было избежать. Предложить министру внутренних дел Республики Карелия Михайлову Д.М. принять меры по недопущению в будущем несвоевременного реагирования органов внутренних дел на местах на любые проявления противоправных действий.
7. Принять обращение к жителям города Кондопога и направить его в газеты «Карелия» и «Новая Кондопога».




ОБРАЩЕНИЕ
Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия к жителям города Кондопога


Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики выражает искренние соболезнования всем жителям города Кондопога, кого так или иначе коснулись трагические события конца августа – начала сентября 2006 года. Особые слова поддержки и сочувствия – родным и близким погибших и пострадавших.
По нашему глубокому убеждению, насилие, агрессия не являются приемлемыми методами решения проблем в цивилизованном обществе. Мы поддерживаем решительные меры Главы Республики Карелия Сергея Катанандова, Правительства Республики Карелия, Законодательного Собрания Республики Карелия, Прокуратуры РК и Министерства внутренних дел РК, органов местного самоуправления, направленные на восстановление правопорядка в городе и защиту граждан. Мы выражаем уверенность, что все виновные в этих событиях понесут законное наказание.
Реформа местного самоуправления, проводимая в соответствии с федеральным законодательством органами государственной власти республики, направлена на создание на местах обстановки полного доверия народа к власти. Вновь формируемая система органов власти на местах имеет своей целью приблизить муниципальную власть к населению и обеспечить участие как можно большего количества граждан в подготовке и принятии решений, в первую очередь, касающихся распределения бюджетных средств и управления муниципальным имуществом. Достижение поставленных целей возможно только при активном, непосредственном участии граждан в решении проблем своего города и района в рамках закона.
Самой судьбой, жизнью многих поколений наших предков нам предопределено совместное мирное проживание на одной территории представителей разных национальностей и народов. Мы обязаны сохранить и упрочить исторически сложившийся в нашей республике благоприятный климат в межнациональных отношениях. Россия на всем протяжении своей тысячелетней истории складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, поэтому взаимное уважение всегда лежало в основе российской государственности. Нагнетание напряжённости в сфере межнациональных отношений неизбежно приведет к обострению социально-экономических проблем, как в отдельных районах, так и в республике в целом.
Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия призывает вас занять активную гражданскую позицию, в основе которой лежит обеспечение основного права человека – права на достойную жизнь. Мы выражаем уверенность в том, что депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия следующего созыва продолжат активную работу, направленную на улучшение социально-экономической ситуации в республике.