Малому бизнесу - государственную поддержку

7 июля 2004 г.
На состоявшемся заседании Комитета по экономической политике и налогам ЗС РК было рассмотрено 17 вопросов. Одной из главных тем заседания было обсуждение вопросов по государственной поддержке малого бизнеса. Председатель Комитета Николай Макаров отметил, что в современных условиях развитие малого предпринимательства весьма проблематично без поддержки со стороны государства. В связи с этим, члены Комитета единогласно утвердили проект Постановления ЗС РК «О создании постоянно действующей рабочей группы по вопросам, связанным с развитием и государственной поддержкой малого предпринимательства в Республике Карелия». Основной целью рабочей группы будет содействие в формировании в нашей республике благоприятных условий для развития и деятельности малого бизнеса. В неё войдут депутаты карельского парламента, учёные, представители биснес-сообщества, общественных объединений и исполнительных органов власти РК. Возглавить рабочую группу предложено Николаю Макарову.
Кроме того, члены Комитета предложили провести 17 ноября 2004 года парламентские слушания «О состоянии государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Карелия».
Комитет рассмотрел также инициативу Пряжинского районного Совета о введении единых тарифов на содержание жилья и предоставление коммунальных услуг на территории Республики Карелия. Это предложение вызвало противоречивую оценку со стороны членов Комитета и других депутатов, присутствующих на заседании. По мнению авторов этой инициативы, при установлении единых для территории РК тарифов упрощаются межбюджетные отношения и процесс формирования республиканских и районных бюджетов и их исполнение. К тому же разница в величине тарифов в разных районах и городах республики является одной из причин роста социальной напряжённости, особенно в тех районах, где за жилищно-коммунальные услуги приходится платить больше, чем у соседей. Противники этого предложения отмечали, что его принятие невозможно из-за противоречия с рядом федеральных и республиканских законов (на это обращали внимание членов Комитета и представители Минфина РК и РЭКа, представивших отрицательные заключения на пряжинскую инициативу). Нельзя также не учитывать, что затраты предприятий ЖКХ различны в силу целого ряда объективных причин: технические характеристики и состояния оборудования, вид и качество топлива (себестоимость тепловой энергии в котельной, работающей на мазуте или угле, значительно выше себестоимости на ТЭЦ, использующей в качестве топлива природный газ), внешние природные факторы, различные транспортные расходы на доставку топлива и т.п. Таким образом, введение единых тарифов в настоящее время экономически не целесообразно. К тому же, по мнению ряда депутатов, при принятии единых тарифов у местного самоуправления не будет стимула внедрять энергосберегающие технологии, снижать затраты на производство тепловой энергии, экономить топливо и т.д. – всё равно республика всё спишет.
После продолжительной дискуссии члены Комитета так и не пришли к единому мнению, и этот вопрос будет вынесен на заседание Законодательного Собрания 15 июля.
Комитет поддержал проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «Об ограничении розничной продажи и рекламы пива».
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять в первом и втором (окончательном) чтении проекты 2-х законов, внесенных Главой Республики Катанандовым С.Л. в порядке законодательной инициативы - «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия в области энергосбережения» и «О внесении изменений в проект закона Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Рекомендовано также принять Постановление ЗС РК «О признании утратившим силу постановления Законодательного Собрания Республики Карелия от 17 июня 2004 года № 1234-III ЗС о внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О дорожных фондах в Российской Федерации».
На заседании Комитета были рассмотрены также ряд проектов Федеральных законов и одобрен проект Постановления ЗС РК о включении в состав Комиссии по проведению конкурсов на проектирование и строительство объектов при Госстрое РК депутата Д.М.Алиханова.