Изменения в пользу ветеранов и бывших малолетних узников.

13 октября 2004 г.
внесенные Главой Республики Карелия и рядом депутатов. 22 сентября Законодательное Собрание приняло их в первом чтении, и члены Комитета обсуждали поправки, поступившие ко второму чтению.
В результате тщательного обсуждения Комитет поддержал поправки, связанные, в основном, с транспортным налогом. Так, депутат Г.Н.Погудалова предложила освободить от уплаты этого налога бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Депутат Л.Н.Афанасьева считает, что военные пенсионеры должны быть приравнены к пенсионерам, получающим трудовую пенсию, в вопросе льгот по транспортному налогу (сейчас эти лица, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, а также лица, на которых зарегистрированы мотоциклы и мотороллеры, уплачивают налог по налоговой ставке, уменьшенной на 50 процентов).
В соответствии с действующим законодательством, ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды войны освобождаются от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, а остальные категории льготников платят 50 процентов от ставки данного налога. Депутата внёс поправку, согласно которой мощность двигателя автомобилей для данной категории налогоплательщиков увеличена до 150 лошадиных сил.
Наибольшую дискуссию вызвало предложение Д.М.Алиханова о сокращении в два раза транспортного налога. Решение по этому вопросу не было принято, так как мнения участников Комитета разделились, и было принято решение вернуться к этой поправке на заседании Законодательного Собрания, когда будет подготовлено экономическое обоснование данного предложения.
Кроме того, Комитет поддержал поправку депутата И.В.Петеляевой об освобождении от налога на имущество фонды развития образовательных учреждений.
На второе чтение законопроект готовят уже к 21 октября, когда состоится очередное заседание Законодательного Собрания. Но Комитет по экономической политике и налогам еще раз соберется накануне, чтобы рассмотреть спорные вопросы, отложенные сегодня для уточнения. Среди них – поправка Главы местного самоуправления города Петрозаводска В.Н.Маслякова.
Комитет рассмотрел и рекомендовал принять во втором и окончательном чтении проект закона РК «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность муниципального образования «Медвежьегорский район», внесённый в порядке законодательной инициативы Главой Республики Карелия С.Л.Катанандовым. Речь в нём идёт о передаче в муниципальную собственность Медвежьегорской районной типографии.
Члены Комитета рекомендовали ЗС РК утвердить Республиканскую целевую программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2004-2010 годы», внесенную Главой Республики Карелия.