В русле федеральной политики

7 декабря 2004 г.
В чем суть проблемы?
Глава Республики предложил исключить из текста закона «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» положение о том, что акции (доли в уставных капиталах) хозяйственных обществ, балансовая стоимость которых на дату утверждения последнего балансового отчета превышает двадцать миллионов рублей, включаются в программу приватизации государственного имущества. Практически речь идет обо всех открытых акционерных обществах с республиканской долей собственности. Это означает, что они не будут подконтрольны Законодательному Собранию – решения о продаже государственных акций в ОАО принимаются законом, программа приватизации, отчет о ее исполнении ежегодно направляются в парламент. Предложено исключить из закона и статью, где прописаны права и действия представителей интересов Республики Карелия в ОАО.
Понятно, что государство постепенно уходит отовсюду. Федеральная политика направлена на то, чтобы субъекты Российской Федерации формировали свою собственность исключительно для реализации полномочий, возложенных на них Конституцией РФ и федеральными законами (по предметам совместного ведения), а также конституциями (уставами) и законами субъектов РФ (по предметам собственного ведения). И нельзя сказать, что Комитет по экономической политике и налогам ЗС РК противится федеральной экономической политике, но этот конкретный законопроект Главы Республики сегодня на заседании поддержан не был.
Члены комитета высказались за обеспечение участия Законодательного Собрания в процессе приватизации государственного имущества Республики Карелия. На основании закона предлагается все объекты, подлежащие приватизации, включать в программу приватизации. Этот законопроект подготовили депутаты Галина Погудалова, Александр Кривкин и Валерий Тольский, он выносится на рассмотрение ЗС РК 9 декабря.
В соответствии с федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» перечень видов имущества, необходимого для осуществления полномочий Республики Карелия по предметам собственного ведения, должен быть установлен уже к 1 января 2005 года. Комитет по экономической политике и налогам ЗС РК будет рекомендовать Законодательному Собранию принять соответствующий законопроект, только что внесенный в парламент Главой Республики, в первом чтении 16 декабря.
Надежда Акимова