За незаконное использование названия «Карелия» будут штрафовать

12 ноября 2007 г.

Несколько десятков поправок в республиканский закон «Об административных правонарушениях» рассмотрены на очередном заседании парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).

Ранее текст законопроекта, полностью разработанного карельскими парламентариями, был вынесен на всеобщее обсуждение и нашел отклик у представителей местных органов власти и общественных организаций, многие из которых и стали авторами предполагаемых изменений. Часть поправок внесена в комитет и от имени Главы РК.

- Столь широкая заинтересованность говорит о том, что закон очень нужен республике, - сказал Николай Зайков.

В числе предлагаемых изменений – увеличение размеров штрафных санкций за многие виды проступков: от нарушения порядка размещения наружной информации, до нарушения порядка организации уличной торговли. Также предполагается увеличение штрафов за незаконное (без разрешения Главы РК) использование наименований «Республика Карелия», «Карелия», «Карьяла» (и образованных на их основе слов и словосочетаний) в названиях юридических лиц.

Многие из предложенных поправок решено отложить до рассмотрения закона в следующем чтении. Среди них - внесенная Карельским республиканским обществом защиты животных поправка о наказании за жестокое обращение с животными.

По мнению председателя этого общества Максима Оленичева, поправка дополняет федеральное законодательство, на которое ссылается республиканский закон. Однако, по мнению представителя Главы РК в Законодательном Собрании Валерия Тольского, такое изменение требует дополнительной проработки.

В итоге, к утверждению на ближайшем заседании парламента комитет рекомендовал одобрить более сорока поправок в закон «Об административных правонарушениях». Часть внесенных поправок отклонена или снята с рассмотрения заявителями, по многим предложенным изменениям (как в случае с одной из поправок от имени Общества защиты животных) будет проведена дополнительная работа.

Помимо этого члены комитета единогласно поддержали кандидатуру Татьяны Елисеевой, предложенную на должность мирового судьи по Прионежскому району республики. Как сказал представивший парламентариям кандидата председатель Верховного Суда РК Борис Таратунин, Татьяна Елисеева отработала в должности мирового судьи три года, снискав уважение коллег и репутацию одного из лучших судей Карелии. Напомним, что после утверждения на заседании Законодательного Собрания, Татьяна Елисеева будет назначена на должность мирового судья на семилетний срок.

Члены комитета единогласно поддержали законотворческие инициативы своих коллег - депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области и Самарской Губернской Думы.

Предлагаемые изменения федерального законодательства предусматривают сокращение (с трех до двух лет) срока использования сельскохозяйственного земельного участка предприятиями в связи с прекращением прав собственности на эту землю. Поддержано и предложение об увеличении штрафов за невыполнение законных требований прокуроров, следователей, должностных лиц по делам об административных правонарушениях и судебных приставов.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия