Карельские парламентарии выступили с инициативой изменения Гражданского процессуального кодекса и судебного законодательства

13 июня 2007 г.
Серьезные изменения в Гражданский процессуальный кодекс и федеральный закон «О мировых судьях», призванные значительно ускорить процедуру вынесения судебных решений, предлагают депутаты карельского парламента. С депутатской инициативой о соответствующем обращении в Госдуму выступил председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция "Единая Россия"). Инициативу поддерживают и карельские судьи.
Как отметил вступивший на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку заместитель председателя Петрозаводского городского суда Кирилл Мамонов, ситуация, сложившаяся сегодня в практике мировых судебных участков, не устраивает никого.
- Из-за чрезмерной загруженности мировых судей дела рассматриваются слишком долго, - заявил Мамонов. – Это нарушает конституционное право граждан – истцов на доступный и скорый суд.
По его словам, из-за загруженности мировых судей многие дела рассматриваются некачественно. Как показывает практика, почти треть решений, выносимых сегодня мировыми судьями, впоследствии отменяется.
- Сегодня даже взыскание долгов по заработной плате превращается для граждан в долгое ожидание. Но ведь это недопустимо! – Заявил зам председателя суда.
Как отмечают специалисты, помимо передачи процедуры рассмотрения части исков из мировых судов в федеральные, необходимо так же изменить принцип «приказного» судопроизводства.
- Сегодня при отказе ответчика исполнять судебный приказ, истец должен вновь обращаться в суд с исковым заявлением. Необходимо разработать такую процедуру, при которой судебный приказ при его неисполнении, будет трансформироваться в судебный иск, - отметил Мамонов.
Николай Зайков посетовал, что с обращением о внесении подобных изменений в Госдуму уже обращались законодатели из Вологодской области, но никакой реакции это обращение не вызвало.
- Грустный факт, - отметил депутат Александр Переплеснин (фракция "Единая Россия"). – Как утверждает статистика, лишь от 2 до 5 процентов от числа всех обращений в Госдуму принимается к рассмотрению. Чаще всего государственно-правовое управление Госдумы просто не обращает внимания на инициативы парламентариев из регионов.
Председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция "Единая Россия") также поддержал предлагаемые изменения в федеральном законодательстве.
- Сегодня на мировых судей республики. Которых всего 34 приходится более 90 тысяч обращений граждан. Наверное, стоит передать на рассмотрение в федеральных судах уголовные дела, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы, - отметил Ершов.
Парламентарии поддержали изменения в законопроекте «О судебных участках и должностях мировых судей в РК», принятом в первом чтении, внесли поправки в республиканский закон «Об административных нарушениях» - в части ответственности за нарушение природоохранного законодательства.
Членами комитета принято к сведению экспертное заключение Управления Минюста по РК на закон «О государственных электронных информационных ресурсах».
Рекомендована к принятию республиканская программа «Радиационная безопасность населения и территории РК на 2008 – 2011 годы» и заслушана информация о подготовке юридических кадров в филиале Международном институте права имени Грибоедова.