Реорганизация органов исполнительной власти начинается

15 июня 2004 г.
Проект закона «О внесении изменений в Закон РК «О структуре органов исполнительной власти Республики Карелия» представил представитель Главы Республики в ЗС РК Валерий Бессонов. Он доложил, что законопроект подготовлен в соответствии с федеральным законом « Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» в целях оптимизации структуры органов исполнительной власти Республики Карелия. Реорганизация будет осуществляться поэтапно. Предлагаемый проект в основном затрагивает социальный блок, Предлагаемая сейчас структура включает 8 министерств вместо 10 существующих (упраздняются Министерство по делам печати, информатизации и связям с общественностью и Министерство труда и социального развития Республики Карелия), а также 6 государственных комитетов (вместо восьми существующих, упраздняются госкомитеты по рыбному хозяйству, а также по физической культуре, спорту и туризму).
Заместитель Премьер-Министра Правительства Карелии Валерий Бойнич, присутствовавший на заседании комитета, заверил депутатов, что сокращение количества органов исполнительной власти и государственных служащих не предполагает сокращения также и функций органов исполнительной власти, они будут распределены соответствующим образом. Дальнейшее изменение структуры органов исполнительной власти ожидается к моменту завершения реорганизации федеральных структур, а также процесса разграничения полномочий между федеральным и региональным уровнями.
Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК будет рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О структуре органов исполнительной власти Республики Карелия» 17 июня в первом чтении, и с небольшой поправкой, касающейся правил юридической техники – во втором чтении и окончательно. Депутаты согласны с Главой Республики процесс реорганизации – дело непростое и долгое, затягивать его – просто неразумно.