На контроле комитета по законности и правопорядку не бывает легких вопросов.

7 июня 2005 г.

Комитет по законности и правопорядку рассмотрел внесенный Главой Республики Карелия проект закона «О некоторых вопросах пожарной безопасности». Федеральный закон «О пожарной безопасности» предоставил право органам государственной власти субъектов РФ принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности. В связи с расширением полномочий субъектов РФ по предметам совместного ведения, а также расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований в республике появилось собственное Управление по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и возникла необходимость законодательного регулирования его деятельности. Законопроектом определены гарантии правовой и социальной защиты работников противопожарной службы.
Еще один законопроект, внесенный Главой Республики, изменяет некоторые нормы закона «О мировых судьях Республики Карелия». Наш закон приводится в соответствие с федеральным законом от 5 апреля 2005 года, где, в частности, увеличен предельный срок пребывания мирового судьи в должности с 65 до 70 лет, введено ограничение пребывания мирового судьи при его повторном и последующих назначениях до достижения им предельного возраста, определен порядок замещения временно отсутствующего мирового судьи в связи с уважительными причинами, а также в связи с прекращением или приостановлением его полномочий.
Оба законопроекта комитет поддержал и будет рекомендовать Законодательному Собранию принять их в первом чтении 16 июня.
Комитет по законности рассмотрел также новый вариант законопроекта «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Карелия», внесенный Главой Республики. Напомним, что первый вариант, также разработанный в целях реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», был отклонен депутатами как нарушающий демократические права граждан. К представленному законопроекту есть замечание: использованная в тексте формулировка влечет за собой необходимость принятия дополнительного решения органом местного самоуправления по определению муниципального органа, принимающего уведомления. Не правильнее ли сразу обозначить его в законе, предложили депутаты, как Администрацию муниципального образования? Тем не менее законопроект готов к принятию его в первом чтении, а поправка может быть внесена ко второму, решил комитет.
Члены комитета по законности и правопорядку активно работают с заявлениями граждан. Вот и на прошедшем заседании в повестке дня было сразу два таких вопроса. Первый – о заявлении председателя правления садового товарищества «Водник» Ю.Веселова о хулиганских действиях подростков в садовых товариществах Кондопожского района – был снят с рассмотрения прямо на заседании: как объяснил депутат Ю.Шабанов, инициатор темы, приглашенные на заседание заинтересованные и ответственные лица успели договориться между собой о совместных действиях до вмешательства комитета. Что касается второго вопроса, то он оказался труднее. В Законодательное Собрание поступило заявление семерых сотрудников петрозаводской колонии УМ-220/9 о чинящемся над ними произволе начальства. На заседании комитета заявители подтвердили, что после того, как они выиграли судебные иски, пытаясь добиться различных денежных выплат, положенных им по закону, они стали подвергаться "угрозам, шантажу и запугиванию со стороны руководства". Начальник Управления исполнения наказания (УИН) республики Александр Сафонов заявил, что за последнее время против учреждений УИН было подано более 300 судебных исков от сотрудников карельских колоний, большая часть этих исков удовлетворена карельскими судами. Вместе с тем в бюджете Управления нет средств на выплаты по судебным искам, а Главное управление исполнения наказания РФ отказывается выделить дополнительные средства до тех пор, пока решения карельских судов не подтвердит Верховный суд России. Проблема существует, убедились члены комитета, и она гораздо глубже – в отношении государства в целом к ведомству, призванному охранять общественный порядок и спокойствие граждан страны.
Депутаты рекомендовали сотрудникам колонии "еще раз переговорить с руководством и найти решение проблемы". Как заявила председатель комитета Лариса Клейкова, этот вопрос оставлен на контроле.
Надежда Акимова