А судьи кто?

4 апреля 2005 г.
Статьей 119 Конституции Российской Федерации установлено, что судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Лукин выступил с инициативой об увеличении возраста и необходимого для назначения на должности судей стажа работы кандидатов. Полагая, что жизненный опыт и профессиональные навыки судьи напрямую зависят от его возраста и стажа работы, А.Лукин предлагает установить, что судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет.
Судейское сообщество республики в целом положительно отнеслось к инициативе депутата. Выступившие на заседании комитета и.о.Председателя Верховного Суда РК С.Шмотикова, председатель Конституционного суда РК В.Сухачева, представитель Совета судей РК П.Союнен, заместитель Начальника Управления судебного департамента РФ по РК В.Медведев одобрили идею увеличения возраста кандидатов, вспомнив, что на практике уже существует негласное правило: при выборе из нескольких кандидатур на должность судьи приоритет отдавать старшим по возрасту как более опытным в житейском смысле. А вот по поводу стажа работы по юридической профессии мнения разошлись. Большинство считает, что достаточным может быть стаж работы в пять лет, с условием, что его исчисление начнется с момента вручения диплома о высшем юридическом образовании, а не с момента получения незаконченного высшего образования (то есть с 3-4 курса обучения), как зачастую происходит везде в России.
Так или иначе, но комитет по законности и правопорядку инициировал широкое обсуждение проблемы – кому доверить решение наших непростых жизненных проблем? Кто лучше сумеет нас рассудить в сложных ситуациях?
Законодательное Собрание РК рассмотрит на своем ближайшем заседании подготовленный комитетом проект Обращения к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения изменений в статью 119 Конституции Российской Федерации.

Надежда Акимова, пресс-служба ЗС РК