Отказать нельзя разрешить. Где ставить запятую?

14 марта 2005 г.
Как следует из федерального закона, организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия. В нем отражается цель мероприятия, его форма, место проведения, маршруты движения, дата, время начала и окончания, предполагаемое количество участников. В уведомлении также указываются формы и методы обеспечения общественного порядка, медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства и некоторые другие сведения.
Не повторяя, а лишь ссылаясь на эти установления федерального закона, проект закона РК предполагает уточнить порядок принятия и регистрации уведомления о публичном мероприятии, а также порядок отказа в его принятии.
Это слово - «отказ» - употребленное в двух статьях законопроекта, вызвало дискуссию на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного Собрания, рассмотревшего законодательную инициативу Главы Республики. Алексей Мосунов и поддержавшие его Николай Наумов и Александр Лукин применили
слово «отказ» к самому понятию «публичное мероприятие» и настаивали на невозможности принятия проекта закона даже в первом чтении, поскольку, по их мнению, в этой части он концептуально противоречит федеральному закону и Конституции России: у нас нет запрета на митинги, демонстрации и другие формы публичного изъявления позиции гражданина по тем или иным вопросам. Представители автора законодательной инициативы, а также депутат Е.Ворошило, принимавшие участие в работе комитета, применили слово «отказ» к процедуре уведомления о проведении публичного мероприятия и посчитали возможным привести законопроект в соответствие с федеральным законом после принятия его в первом чтении. Е.Ворошило настаивала на ошибочности идеи о том, что спорные статьи не разрешают проведение публичных мероприятий.
Окончательное решение будет принято 24 марта на заседании ЗС РК.

Надежда Акимова, пресс-служба ЗС РК