Новости парламента Карелии

7 февраля 2005 г.

Не подписав принятый закон, С.Катанандов внес в него поправку, обязывающую исключить из текста закона указание на объединение народных дружин под руководством органа местного самоуправления. Члены комитета согласились с поправкой. Закон в исправленном виде будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 24 февраля.
Комитет рассмотрел также замечания Прокуратуры республики к вышеназванному закону. Решено, что в случае его повторного принятия Законодательным Собранием и подписания Главой Республики депутаты продолжат начатую работу. В частности, по мнению Прокуратуры, необходимо исключить из текста закона нормы, дающие дружиннику право оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов в задержании и доставлении в органы правопорядка лиц, совершивших правонарушение, в изъятии у них предметов, ставших орудиями совершения правонарушения. В соответствии с федеральным законодательством, указанные меры вправе применять лишь специально уполномоченные должностные лица.
Ограниченные федеральным законодательством полномочия субъектов Российской Федерации в нормотворческом процессе вынуждают региональные парламенты вновь и вновь торопить Государственную Думу РФ с принятием необходимых законов. Комитет подготовил Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания России Б.Грызлову с просьбой ускорить рассмотрение проекта федерального закона «Об участии граждан Российской Федерации, общественных и государственно-общественных объединений и организаций в обеспечении правопорядка».
Комитет по законности и правопорядку рассмотрел поправки, внесенные ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Закон РК «Об обязательном экземпляре документов Республики Карелия». Предлагается принять закон в окончательном виде 24 февраля.
Пресс-служба ЗС РК