Социальный заказ будет выполнен

12 января 2005 г.
Напомним, что законопроект принят во втором чтении еще 21 октября 2004 года. Это законодательная инициатива депутата Александра Селянина, который в данном случае выполняет социальный заказ своих избирателей из Костомукши.
Решение комитета продиктовано позицией Прокуратуры Республики Карелия, неоднократно высказанной ее представителями и подтвержденной буквально в день проведения заседания в письме Прокурора республики В.Панасенко. По существу, считает Прокурор, законопроект предусматривает определенное ограничение прав и свобод лиц, указанных в законопроекте, поскольку «само по себе нахождение несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в период с 23 до 6 часов в общественных местах не нарушает права и свободы других лиц, не создает угрозу основам конституционного строя, нравственности, здоровью других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства».
В общем, ребенок обществу и государству не страшен. А как же защитить его право на безопасность в местах, где объективно имеется повышенная угроза жизни, здоровью, процессу формирования личности? Александр Селянин намерен отстаивать свою позицию, тем более что подобные законы уже приняты в ряде субъектов Российской Федерации. Комитет по законности и правопорядку солидарен с ним и именно поэтому пока не выносит законопроект на третье чтение, предоставляя дополнительное время для работы. Двух месяцев, рассудили депутаты, будет достаточно для ознакомления с имеющейся у соседей нормативной базой по теме и корректировки своего законопроекта. Параллельно можно пойти и другим путем: подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания проект федерального закона «О внесении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Этот путь также будет предложен Законодательному Собранию.


Надежда Акимова