Тернистый путь общественной инициативы

11 января 2005 г.
20 января Законодательное Собрание вновь будет решать, быть ли в республике народным дружинам? А если все-таки быть, то в каком статусе? Не подписывая принятый закон, Глава Республики указывает как раз на отсутствие «четкого представления о юридическом статусе народной дружины, несмотря на то, что этот вопрос является концептуальным для принятого закона». Не ясна организационно-правовая форма народной дружины, замечает Глава Республики, по своему характеру она близка к такой форме непосредственной демократии, как территориальное общественное самоуправление (ТОС).
Только не ТОС,- возражают члены комитета, - представьте себе народную дружину подъезда, или даже целого дома…Народная дружина, как и сказано в законе, должна объединяться под руководством органа местного самоуправления. Именно местное самоуправление должно дать возможность общественной инициативе проявить себя. Депутаты считают, что учли замечания и предложения, высказанные ранее к законопроекту Главой Республики, хотя они и были довольно общие, и теперь нет препятствий для отклонения принятого и бесспорно необходимого закона.
Комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию преодолеть вето Главы Республики на закон «Об участии жителей Республики Карелия в охране общественного порядка» и направить в Государственную Думу письмо, в котором призвать коллег ускорить работу над федеральным законом «Об участии граждан Российской Федерации, общественных и государственно-общественных объединений и организаций в обеспечении правопорядка».
Надежда Акимова