Общественная инициатива приветствуется.

5 октября 2004 г.
Рассматривались поправки к проекту закона РК «Об участии жителей Республики Карелия в охране общественного порядка», принятому уже во втором чтении. Работа над законопроектом началась задолго до указания «сверху», это самая настоящая общественная инициатива, подчеркивали депутаты, и необходимо создать такой закон, чтобы в координации с органами местного самоуправления наладить систему тесного взаимодействия с людьми по месту жительства, на предприятиях, в школах, в вузах, такого взаимодействия, которое было бы адекватно сегодняшней ситуации. Поддержана поправка Главы местного самоуправления города Петрозаводска В.Маслякова о формах поощрения граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, рассмотрен целый ряд предложений от МВД республики, решено, что в виде поправок многие из них внесут в Законодательное Собрание депутаты как субъекты законодательной инициативы. Комитет намерен ускорить принятие этого закона.
Комитет по законности и правопорядку ЗС РК продолжает также работу над поправками в закон РК «Об административных правонарушениях», принятый в первом чтении. Это известный социальный заказ костомукшан, от имени которых с законодательной инициативой выступил депутат Александр Селянин. Законопроект предусматривает установление административной ответственности законных представителей несовершеннолетних за нахождение их подопечных без присмотра в ночное время в общественных местах. А.Селянин, Л.Клейкова внесли некоторые уточнения в формулировки, с которыми комитет согласился. Не поддержаны предложения, внесенные Главой местного самоуправления города Петрозаводска В.Масляковым, о том, кого наделить полномочиями рассматривать дела о правонарушениях, выделяемых этим законом.
Напомним, что законопроект предусматривает наложение на виновных лиц административного штрафа в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. Административному штрафу могут быть подвержены и юридические лица или частные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере развлечений (досуга), если в их помещениях будут находиться несовершеннолетние в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых. Размер штрафа в этих случаях - от 10 до 30 МРОТов.
Законопроект получил отрицательное заключение Главы Республики Карелия и Прокурора РК, которые считают, что вопросы регулирования прав и свобод человека и гражданина находятся исключительно в ведении Российской Федерации. Депутатов, однако, поддерживают Министерство образования и по делам молодежи, а также Министерство внутренних дел. Подобные законодательные инициативы появились в других субъектах Российской Федерации. Так, комитет рассмотрел и поддержал инициированный Законодательным Собранием Ленинградской области проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот вопрос выносится на очередное заседание ЗС РК.
Надежда Акимова