Правопорядок – главная забота депутатов.

6 сентября 2004 г.



Председатель комитета Лариса Клейкова доложила коллегам о поручении председателя ЗС РК Николая Левина, прозвучавшем на утреннем планерном совещании – проанализировать, какие изменения можно внести в федеральное законодательство, извлекая уроки из трагических дней в Северной Осетии. Мы можем выразить поддержку тем мерам, которые предпринимают сегодня Президент и правоохранительные органы страны, а также обратиться к населению собственной республики с призывом быть бдительными, сплотиться против террористов, предложил Александр Лукин. Если же кто-то из депутатов индивидуально выступит с законодательными инициативами – поправками в федеральные законы - комитет рассмотрит их в первоочередном порядке. Это решение принято единогласно.
Комитет рассмотрел законодательную инициативу Главы Республики о внесении изменения в статью 1 Закона РК «О мировых судьях Республики Карелия», которая направлена на приведение республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством. С этой же целью Лариса Клейкова подготовила проект постановления ЗС РК о признании утратившим силу постановления Президиума Верховного Совета Республики Карелия «О порядке применения в Республике Карелия Указа президента РФ «Об утверждении Положения о дисциплинарной ответственности глав администраций». Оба документа комитет решил внести в повестку дня очередного заседания Законодательного Собрания, которое планируется на 22 сентября.
Уже не в первый раз в порядке контроля депутаты обратились к вопросу об обеспечении условий для работы участкового пункта милиции по улице Фролова, 14 в городе Петрозаводске. По признанию начальника Зарецкого отделения милиции Александра Минаева, проблема не потеряла своей остроты, участковые милиционеры вынуждены работать в крайне стесненных условиях. Кроме Александра Лукина, к поискам более просторного помещения для пункта милиции на Кукковке подключились Святослав Нефедов и Девлет Алиханов.

Надежда Акимова