Без присмотра взрослых ночью детям не гулять

7 июня 2004 г.
Рассмотрена законодательная инициатива депутата Александра Селянина, предусматривающая установление административной ответственности законных представителей несовершеннолетних за нахождение их подопечных без присмотра в ночное время в общественных местах. Члены комитета единогласно поддержали законопроект.
Депутат от Костомукши Александр Селянин в данном случае выполняет социальный заказ своих избирателей. Костомукшане не однажды в стенах Законодательного Собрания РК поднимали вопрос о необходимости законодательно оградить подростков от опасности попасть в ситуации повышенной криминогенной уязвимости, возникающие в общественных местах в ночное время. Они озабочены ростом преступности среди и в отношении несовершеннолетних, основной причиной которого называют отсутствие ответственности родителей за воспитание своих детей. Родители (или их законные представители) обязаны защищать не только права и интересы своих детей и исполнять обязанности, прямо закрепленные в законодательстве, но и не допускать нахождения детей в местах, где имеется повышенная угроза их жизни, здоровью, процессу формирования личности и характера человека и гражданина, тем самым защищая права ребенка. В противном случае законопроект предусматривает наложение на них административного штрафа в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. Административному штрафу могут быть также подвержены юридические лица или частные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере развлечений (досуга), если в их помещениях будут находиться несовершеннолетние в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых. Размер штрафа в этих случаях - от 10 до 30 МРОТов.
Законопроект поддержан Министерством образования и по делам молодежи, а также Министерством внутренних дел.Есть некоторые возражения у юристов, но депутаты надеются преодолеть их в процессе дальнейшей работы.