Конституционный комитет – продолжается работа по приведению выборного законодательства Карелии в соответствие с федеральным

12 сентября 2007 г.
12 сентября состоялось заседание Конституционного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия. Депутаты рассмотрели проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в статью 33 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия» и проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательные инициативы депутата С.Ушакова).

Как отметил Председатель Конституционного комитета карельского парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Мазуровский, вносимые изменения обусловлены изменениями федеральных законов. Учитывая динамизм этого процесса, необходимо позаботиться о том, чтобы наши карельские законы соответствовали федеральным, ведь для слаженной работы органов по организации и проведению выборов в республике важно, чтобы организаторы выборного процесса и избиратели имели «на руках» самые свежие и уточненные законодательные документы.
После обсуждения члены комитета единогласно решили продолжить работу над законопроектами.

Также депутаты рассмотрели вопросы, связанные с экспертными заключениями отдела законодательства Республики Карелия Управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу на Конституцию Республики Карелия и на Закон Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» и приняли их к сведению. Члены комитета продолжат работу по этим вопросам, поскольку ожидается, что Глава Республики Карелия внесет законодательные инициативы по устранению некоторых несоответствий федеральному законодательству в Конституции Республики Карелия, а Центральная избирательная комиссия РК подготовит свои законодательные инициативы по устранению некоторых несоответствий федеральному законодательству в законодательстве Карелии, регламентирующем деятельность ЦИК. Рассмотрение этих инициатив планируется провести в октябре.

Ожидается также, что в октябре группа депутатов представит проект Закона о приведении Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации для дальнейшего внесения в Государственную Думу.

Заседание комитета вел его Председатель Андрей Мазуровский, в работе принимали участие Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Валерий Тольский, Председатель комитета ЗС РК по бюджету, Председатель ЦИК РК, представитель прокуратуры Республики Карелия и представитель Управления Министерства юстиции в РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия