В карельском ЦИКе грядет обновление

18 июня 2007 г.
Кандидатуры семи представителей Законодательного Собрания в Центральную избирательную комиссию республики вынесены парламентским конституционным комитетом на рассмотрение ближайшего заседания ЗС.
Как отметил председатель комитета Андрей Мазуровский, изменения ЦИКа производятся в соответствии с законодательством, чтобы соблюдалось правило ротации членов комиссии. Так же предусмотрено, что половину членов республиканской ЦИК, состоящей из 14 человек утверждает парламент, кандидатуры остальных вносит Глава Карелии.
- Хочу отметить, что, вынося кандидатуры на утверждение заседанием ЗС, мы обязаны руководствоваться несколькими принципами, - отметил Мазуровский. – Во-первых - преемственность: кандидаты должны знать, куда и зачем они избираются. Во-вторых, в ЦИКе должны быть представлены все партии, имеющие представительство в Госдуме РФ. При формировании ЦИКа мы обязаны учесть мнение общественных организаций и ЦИКа РФ.
К моменту заседания комитета в ЗС поступили заявления от девяти кандидатов. В ходе обсуждения вопросы возникли лишь к двум из их числа – представителю от партии «Яблоко» Игорю Монакову, который почему-то не подал заявление в ЗС, послав его в ЦИК РФ, и кандидату от партии «Патриоты России» Борису Тюкову. Кандидатура последнего вызвала сомнения, поскольку Борис Иванович одновременно остается секретарем партии, выдвигающей его, а это противоречит членству в ЦИКе.
После обсуждения члены комитета поддержали кандидатуры семи человек:
Натальи Бариновой (ЦИК РФ), Елены Белоусовой (Ассоциация «Совет муниципальных образований РК»), Александра Бородина (партия «Единая Россия»), Владимира Воложанина (партия «СПС»), Андрея Гравова (общественная организация «Боевое братство»), Геннадия Степина (общественная организация ветеранов войны, труда ВС и правоохранительных органов), Михаила Шогина (партия ЛДПР).
Единогласно члены комитета рекомендовали карельским парламентариям поддержать предложенные депутатами Башкортостана поправки в закон «Об общих принципах организации избирательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Вносимые изменения не только дают депутатам законное право обращаться с запросами к прокурорам субъектов федерации и представителям Центробанка, но, так же на законном основании однозначно запрещают народным избранникам вмешиваться в деятельность органов следствия и дознания.