Конституционный комитет ЗС рассматривает вопросы выборного законодательства, трактовки понятия «экстремистская деятельность», формирования Совета Федерации

12 апреля 2007 г.
11 апреля состоялось очередное заседание Конституционного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия.
В первый блок рассмотренных вопросов вошли проекты законов Республики Карелия, уже обсужденные Рабочей группой по внесению изменений в законодательство Республики Карелия о выборах.
Члены комитета и приглашенные обсудили поправки к проектам законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия»», принятым во втором чтении. Федеральное законодательство предоставляет региональным законодателям право самостоятельно регулировать выборную процедуру в случае, если на выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления по округу баллотируется только один кандидат. В связи с этим Центральная избирательная комиссия Республики Карелия предлагает законодательно определить, что в этом случае в избирательном бюллетене указываются варианты волеизъявления избирателей «за» или «против» единственного кандидата. Таким образом, карельские законодатели могут существенно конкретизировать и развить общие положения федерального выборного законодательства.
Кроме того, предлагается законодательно определить, что избирательные комиссии по выборам депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия должны принять решение о результатах выборов в течение 10 дней после дня голосования. Члены комитета единогласно поддержали и рекомендовали Законодательному Собранию принять в окончательном чтении проекты законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия»».
Следующим вопросом, который обсудили участники заседания, были изменения в закон Республики Карелия «О референдуме в Республике Карелия». Предлагается закрепить такие законодательные нормы, которые позволят при организации и проведении местных референдумов не изготавливать подписные листы типографским способом – поскольку это усложняет работу инициативных групп, которым может потребоваться всего 20 подписей. Также предлагается убрать из закона упоминание об Архивном управлении РК. Это связано с изменениями структуры органов исполнительной власти – иначе при каждом структурном изменении приходилось бы вносить в закон поправки. Единогласно решено рекомендовать Законодательному Собранию принять во втором чтении проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме в Республике Карелия»».
В целях исключения дублирования некоторых положений объединяются статьи 2 и 4 закона о ЦИК Карелии, а в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным, предлагается запретить гражданам с двойным гражданством занимать должности членов избирательных комиссий. Депутаты рассмотрели проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия»», принятый в первом чтении, и предложили Законодательному Собранию Республики Карелия поддержать поправки и принять закон во втором и окончательном чтении.
Члены комитета единогласно проголосовали за вынесение проекта постановления Законодательного Собрания РК «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной ДУМЫ Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу внесения изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» в части уточнения понятия «экстремистская деятельность». Решено также рекомендовать Законодательному Собранию Республики Карелия поддержать предлагаемый группой депутатов Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам совершенствования законодательства в части уголовной и административной ответственности за экстремистскую деятельность). В данном законопроекте предлагается более четко сформулировать понятие экстремистской деятельности, а также ужесточить ответственность за подобную деятельность.
Члены комитета проголосовали за то, чтобы принять к сведению предлагаемые депутатами других субъектов РФ проекты федеральных законов «О внесении дополнения в статью 13 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»», «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»».
Решено также принять к сведению законодательную инициативу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Заседание комитета вел его Председатель Андрей Мазуровский, в работе участвовали Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РК Валерий Тольский, председатели комитетов ЗС РК по бюджету, по образованию, культуре и делам молодежи, а также представители ЦИК РК и Управления Министерства юстиции в РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Пресс-служба ЗС РК