Заседание Рабочей группы по внесению изменений в законодательство Республики Карелия о выборах

5 апреля 2007 г.
4 апреля члены Рабочей группы в целях формирования единого выборного законодательства Карелии с учетом изменений в федеральных законах рассмотрели поправки к проектам законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия»», принятым во втором чтении.
Наталья Баринова, секретарь ЦИК РК, проинформировала присутствующих о том, что федеральное законодательство предоставляет региональным законодателям право самостоятельно регулировать выборную процедуру в случае, если на выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления по округу баллотируется только один кандидат. В связи с этим Центральная избирательная комиссия Республики Карелия предлагает законодательно определить, что в этом случае в избирательном бюллетене указываются варианты волеизъявления избирателей «за» или «против» единственного кандидата. Таким образом, карельские законодатели могут существенно конкретизировать и развить общие положения федерального выборного законодательства.
Кроме того, предлагается законодательно определить, что избирательные комиссии по выборам депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия должны принять решение о результатах выборов в течение 10 дней после дня голосования. Члены Рабочей группы единогласно поддержали и предложили Конституционному комитету ЗС принять поправки в проекты законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия»» и рекомендовать Законодательному Собранию принять их в окончательном виде.
Следующим вопросом, который обсудили участники, были изменения в закон Республики Карелия «О референдуме в Республике Карелия». Предлагается закрепить такие законодательные нормы, которые позволят при организации и проведении местных референдумов не изготавливать подписные листы типографским способом – поскольку это усложняет работу инициативных групп, которым может потребоваться всего 20 подписей. Также предлагается убрать из закона упоминание об Архивном управлении РК. Это связано с изменениями структуры органов исполнительной власти – иначе при каждом структурном изменении приходилось бы вносить в закон поправки. Единогласно решено вынести на рассмотрение Конституционным комитетом проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме в Республике Карелия»», принятом в первом чтении и рекомендовать принять его во втором чтении.
И последним вопросом стало рассмотрение изменений в закон о ЦИК Карелии. Предложено в целях исключения дублирования некоторых положений объединить статьи 2 и 4, проведя редакционные правки. Кроме того, в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным, предлагается запретить гражданам с двойным гражданством занимать должности членов избирательных комиссий. Члены Рабочей группы рассмотрели проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия»», принятый в первом чтении, и предложили Конституционному комитету Законодательного Собрания Республики Карелия поддержать поправки и рекомендовать Законодательному Собранию принять его в окончательном чтении.
Вел заседание рабочей группы заместитель Председателя Конституционного комитета ЗС РК, депутат Сергей Ушаков, в работе принимали участие Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Валерий Тольский и другие члены Рабочей группы.

Пресс-служба ЗС РК